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Vin Rouge
Lacrau
Superior 2022, 75cl
Douro

19,49

 14%

 2024-2037

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2024

Lacrau Superior Rouge est un vin du Douro d'une couleur rouge foncé avec une bonne intensité et profondeur. En termes d'arôme, c'est un vin complexe et profond rappelant les fruits rouges et noirs mûrs impliqués par les notes épicées qui lui confèrent de l'élégance. La bouche montre des tannins doux entourés de fruits. Bon arôme en bouche. Excellente structure. Finale très longue.

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Lacrau

Les raisins à l’origine de ce vin proviennent de vignes de qualité supérieure, situées dans les hauteurs du Cima Corgo. Les pratiques culturales de l’époque recommandaient une densité de plantation élevée, obligeant ainsi les racines à explorer le sol en profondeur. Cette pratique, combinée à l’âge des ceps, entraîne une faible production. Dans ces vignes supérieures, on peut encore trouver le Buthus occitanus, alias le scorpion.

Lacrau vient de l’arabe al-’aqrab. Le lacrau est un arthropode invertébré (avec des pattes composées de plusieurs segments) qui appartient à l’ordre des Scorpiones et à la classe des arachnides. Le lacrau est le seul scorpion présent au Portugal. Il est réparti sur tout le territoire national, de Trás-os-Montes à l’Algarve, et se trouve fréquemment dans des zones arides, avec des roches exposées au soleil.

Vinification : Vendange manuelle. Sélection manuelle des grappes. Éraflage suivi de foulage. Fermentation dans un lagar avec pigeage et fermentation en cuve inox avec macération post-fermentaire. Élevage en foudres de chêne de 14 à 18 mois.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 104299

Secret Spot Wines

Secret Spot Wines est né d’un rêve devenu réalité dans un projet à double sens et n’a qu’un seul objectif: produire le meilleur vin, fidèle à ses origines. La première étape a été de trouver une cave accessible, dotée d’un climat doux (haute altitude), spacieuse et de bonne taille, qui permette de concilier les pratiques traditionnelles du vin du Douro avec les contributions de l’œnologie moderne. L’endroit était la cave Quinta da Faísca, dans la paroisse de Favaios. La construction remonte à 1946. Dans la cave se trouvaient 3 établissements vinicoles et 1 lagaret en pierre (au dernier étage) ainsi qu’un pressoir vertical. À l’étage inférieur, il y avait 14 barils de bois pour les étages de Port et Moscatel. Dans le but de créer une cave à vin qui permettrait de vinifier de petites portions en utilisant différents styles de vinification, quelques modifications ont été précédées. Toute la réception des raisins a été déplacée à l’extérieur de la cave, conservant ainsi les établissements vinicoles et la presse verticale. À l’étage inférieur, 7 fûts de vin de différentes capacités ont été rénovés, 1 presse verticale, 3 cuves de fermentation et 6 cuves de stockage ont été installées. Dans l’espace occupé par les autres vieux fûts, se trouvent maintenant les fûts de chêne. Du tri au pressurage du raisin, aucune pompe n’est utilisée. L’élément architectural de cette cave – la construction sur deux étages -, caractéristique des caves à vin du Douro, permet de déplacer le vin avec l’utilisation de la gravité.

Adresse

Quinta da Faísca – 5070-270 Favaios PORTUGAL