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O Produtor, note de dégustation publiée dans 25 de avril de 2018
Arôme : Couleur rubis intense avec des arômes de fruits rouges et de fruits mûrs, associés à des notes florales et sauvages. Notes épicées et balsamiques. La grande diversité des cépages contribue également à une grande variété d'arômes.
Goût : Vin corsé, avec du volume et une acidité naturelle, fraîcheur et caractère minéral bien présents. Finale longue et intense, révélant une grande complexité d'arômes en bouche.
Ce vin peut être bu immédiatement ou conservé pendant plusieurs années. Sa structure et sa fraîcheur prolongent sa capacité de stockage et ses possibilités gastronomiques.
Vinification : Les raisins proviennent d’une seule parcelle avec des vignes plus âgées (50 ans en moyenne) dont les vignes ont été plantées à l’ancienne façon du Dão. Il y a dix cépages portugais différents, typiques de la région, tous assemblés, qui ont conditionné la vinification ensemble comme ils étaient dans le vignoble. Les raisins sont cueillis à la main et transportés à la cave dans de petites caisses. Après une sélection manuelle des grappes et un égrappage, les raisins sont écrasés par foulage dans des pressoirs en granit, où la fermentation a également lieu. La macération se déroule de manière délicate pour mettre en valeur toute la typicité de ces variétés indigènes, favorisant l’extraction du fruit et des tanins frais.
Vieillissement : 6 mois en fûts de chêne français de troisième usage et le reste du temps en acier inoxydable. Avant la mise en bouteille, le vin est légèrement clarifié (avec des produits d’origine végétale) puis filtré pour conserver tout son potentiel aromatique et sa structure. La stabilisation et la plupart de la clarification sont naturelles.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105917
Kelman Vinhos
La ferme familiale Kelman est située à Nelas, au cœur de la région du Dão. C’est sur la place de cette ville que se tient chaque année, en septembre, la foire aux vins du Dão. Nelas abrite également le Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão, célèbre pour la longévité de ses vins.
Le vignoble compte 6 hectares qui ont été plantés en 2000 avec des cépages traditionnels, dont le Touriga Nacionalreprésente environ 50%. Plus récemment, 1,5 hectares de vieilles vignes ont été incorporés à la propriété. L’altitude moyenne est de 430 mètres. La pente douce et le sol sablonneux (granit décomposé) assurent un bon drainage. Les précipitations sont de 900 mm / an, concentrées principalement en hiver. La température varie de près de zéro en hiver à 30 degrés Celsius ou plus en été. L’amplitude thermique diurne est élevée (les journées peuvent être chaudes, mais les nuits sont toujours fraîches). Les conditions sont idéales pour la maturation progressive des raisins et la fraîcheur des vins.