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Vin Rouge
Infinitude
Ramisco 2015, 75cl
Colares, Lisbonne

64,44

 12%

 2023-2043

 Servi à 18º-19º

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O Produtor, note de dégustation publiée dans 31 de mai de 2023

Couleur : Rubis lorsqu'il est jeune, avec des tanins agressifs qui s’adoucissent avec le temps. Nez caractéristique du cépage Ramisco, avec des arômes de griotte et de résine de cèdre. En bouche, il révèle un caractère atlantique et balsamique, avec une texture sèche et austère et une acidité minérale marquée.

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Infinitude

Région : Située entre la Serra de Sintra et l’océan Atlantique, à 25 km de Lisbonne, la région de Colares est l’une des plus anciennes appellations vinicoles du pays (1908). C’est la région viticole la plus occidentale de l’Europe continentale et la plus petite région productrice de vins tranquilles au Portugal.

Vignes et Terroir : Les vignes sont plantées en franc de pied sur des sols sableux typiques, exempts de phylloxéra, à moins de 1 km de la côte atlantique et à une altitude moyenne de 110 mètres. Le climat est fortement influencé par l’Atlantique, avec des étés aux températures modérées et des vents salins constants. La Serra de Sintra, au sud, favorise la formation de brouillards et maintient une humidité relative élevée. Le système de conduite est libre, avec des cordons bas traînants sur le sable. De petites perches de roseau (pontons) sont utilisées pour élever les grappes en été. Des palissades de roseaux secs et des murs de pierre protègent les vignes des vents.

Vinification et Élevage : Les vendanges ont lieu fin septembre. Ce vin est élaboré selon le procédé classique de « macération », avec 50 % des raisins égrappés. La fermentation se fait dans des cuves inox à température contrôlée (26º-28ºC) avec des remontages délicats. L’élevage s’est étendu sur 5 ans, débutant dans de grandes foudres en bois exotique, suivi de petits fûts de chêne français de deuxième usage (plus de 4 mois), puis en cuve et en bouteille. Mis en bouteille en mai 2023.

Œnologue : Francisco Figueiredo.

Potentiel de Garde : Jusqu’à 20 ans.

Accords Mets et Vins : Idéal avec des viandes rôties, du gibier et des plats aux champignons. Ce vin bénéficie d’une ouverture préalable de la bouteille et/ou d’une décantation. Servir à une température de 18º-19ºC.

Détails Techniques : Acidité totale : 6,13 g/L | Acidité volatile : 0,84 g/L | pH : 3,6 | SO2 libre/total : 20/95 mg/L | Sucres résiduels : < -- g/L

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107584

Infinitude

Comme une vie, un vin est aussi le résultat visible d’une infinité d’événements. C’est un travail vivant, jamais terminé, en constante évolution. C’est ainsi que les vins sont nés à Quinta da Azenha à Colares, dans les vignes de la famille Osorio de Vasconcelos Jardim Gonçalves. C’est un projet familial, fruit de la volonté de donner une continuité à la mémoire des générations productrices de vin ayant des racines à Madère et au Douro. Et cela s’étend maintenant à la région millénaire de Colares, l’une des plus anciennes du Portugal, dont l’origine remonte à 1255, lorsque D. Afonso III a commencé les premières vignes en provenance de France. Cultivées dans la récupération de la chaîne de montagnes de Sintra, les castes de Pinot Noir et de Merlot trouvent un microclimat protégé des vents de l’Atlantique, avec des matins couverts de rosée et des étés tempérés. Plantés dans un sol « dur », ils sont récoltés séparément et les raisins sont vinifiés avec soin selon le processus classique de « tannage ». La scène est suivie en barriques de chêne dans le mythique Colares Cooperative Winery. Le résultat est des vins secs et délicats avec des notes salées. Plein de complexité et de fraîcheur, avec un grand potentiel de vieillissement en bouteille. Une invitation élégante à célébrer, savourer ou simplement contempler une multitude d’occasions.

Adresse

Quinta da Azenha, Colares