Infinitude
Région : Située entre la Serra de Sintra et l’océan Atlantique, à 25 km de Lisbonne, la région de Colares est l’une des plus anciennes appellations vinicoles du pays (1908). C’est la région viticole la plus occidentale de l’Europe continentale et la plus petite région productrice de vins tranquilles au Portugal.
Vignes et Terroir : Les vignes sont plantées en franc de pied sur des sols sableux typiques, exempts de phylloxéra, à moins de 1 km de la côte atlantique et à une altitude moyenne de 110 mètres. Le climat est fortement influencé par l’Atlantique, avec des étés aux températures modérées et des vents salins constants. La Serra de Sintra, au sud, favorise la formation de brouillards et maintient une humidité relative élevée. Le système de conduite est libre, avec des cordons bas traînants sur le sable. De petites perches de roseau (pontons) sont utilisées pour élever les grappes en été. Des palissades de roseaux secs et des murs de pierre protègent les vignes des vents.
Vinification et Élevage : Les vendanges ont lieu fin septembre. Ce vin est élaboré selon le procédé classique de « macération », avec 50 % des raisins égrappés. La fermentation se fait dans des cuves inox à température contrôlée (26º-28ºC) avec des remontages délicats. L’élevage s’est étendu sur 5 ans, débutant dans de grandes foudres en bois exotique, suivi de petits fûts de chêne français de deuxième usage (plus de 4 mois), puis en cuve et en bouteille. Mis en bouteille en mai 2023.
Œnologue : Francisco Figueiredo.
Potentiel de Garde : Jusqu’à 20 ans.
Accords Mets et Vins : Idéal avec des viandes rôties, du gibier et des plats aux champignons. Ce vin bénéficie d’une ouverture préalable de la bouteille et/ou d’une décantation. Servir à une température de 18º-19ºC.
Détails Techniques : Acidité totale : 6,13 g/L | Acidité volatile : 0,84 g/L | pH : 3,6 | SO2 libre/total : 20/95 mg/L | Sucres résiduels : < -- g/L
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107584