Herdade do Esporão
Torre do Esporão est l’expression ultime des singularités de l’année, ainsi que des caractéristiques uniques de nos territoires et de l’expérience de ceux qui l’élaborent. Fait pour durer, il représente l’ambition d’Esporão de produire les meilleurs vins que la nature nous offre, d’une manière responsable et inspirante.
Tout au long des vendanges, nous suivons de près et en détail les taux de maturation. Ainsi, chaque parcelle et chaque cépage ont été récoltés séparément en fonction de leur profil et de leur origine respective. En 2017, l’Aragonês a été récolté.
le 21 août, plus tôt que d’habitude. Les Touriga Franca et Touriga Nacionalsont arrivés au domaine le 11 septembre, l’Alicante Bouschet dos Perdigões le 14 septembre et le de Lavradores le 29 septembre. Après la récolte, l’Aragonês a commencé la fermentation alcoolique dans des pressoirs en marbre avec foulage au pied et a terminé dans des cuves en béton où il a fait la fermentation malolactique, puis a été soutiré et stocké dans des cuves de 5000 litres. Le Touriga Franca et le Touriga Nacionalont été co-fermentés dans des pressoirs en marbre avec foulage au pied, après le pressage ils ont été transférés dans des barriques de 500 litres en chêne français avec une deuxième année d’utilisation, où ils ont également fait la fermentation malolactique et sont restés pendant 18 mois.
Les deux parties du cépage Alicante Bouschet fermentent séparément dans des cuves en béton. La fermentation malolactique a eu lieu dans des fûts de chêne français neufs de 500 litres, où elle est restée pendant 18 mois supplémentaires.
Vieilli pendant 18 mois dans des fûts de chêne français de 500 litres neufs et de deuxième usage et dans des balseiros de 5000 litres. Cette étape est suivie d’un vieillissement en bouteille d’au moins trois ans.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106218