L’Alentejo est le berceau d’Abegoaria, et c’est ici que se trouve la plus grande diversité de projets, aussi variés qu’enrichissants en expériences. La cave Granja Amareleja est un emblème de la tradition et de la qualité des vins de la rive gauche du Guadiana. Amareleza Vinhos reflète l’irrévérence de son créateur principal, l’œnologue José Piteira, maître incontesté des techniques ancestrales de vinification dans la région – les célèbres vins de talha. La Herdade da Madeira Velha est une référence en matière de qualité des vins d’Évoramonte.
Nos vins de la Vidigueira naissent dans l’une des sous-régions les plus particulières et emblématiques de tout l’Alentejo, reconnue pour la création de vins d’une qualité exceptionnelle et d’une forte personnalité. La Herdade do Gamito est l’un de nos projets les plus récents en Alentejo. Mais le joyau du projet, ce sont les 500 hectares de la Herdade Abegoaria dos Frades, à Alqueva, d’où sortiront les meilleurs vins que le terroir peut offrir et que la maîtrise des meilleurs œnologues pourra développer.
Le même désir de redonner de la dignité aux produits authentiquement nationaux nous a conduits à parcourir le pays et à investir dans des projets fidèles à ces principes. De la cave d’Alijó, dans le Douro, à la cave de Penalva, référence de l’élégance des vins du Dão, en passant par la cave Ponte da Barca (Vinhos Verdes), la cave de Meda (Beira Interior), la cave de Dois Portos (Lisbonne) et, enfin, la cave de Lagoa (Algarve).
La Quinta Vale de Fornos est un autre de nos projets emblématiques. Avec un terroir complexe, à la transition entre la région du Tejo et celle de Lisbonne, elle dispose de conditions uniques pour l’élaboration de vins d’excellence. Avec des lagares en marbre du XVIIIe siècle et une impressionnante collection de tonneaux, les vins de cette quinta ont séduit la critique internationale.
En 2021, le projet le plus ambitieux du groupe a été concrétisé – l’acquisition de Vidigal Wines. Cette entreprise est fortement implantée sur les marchés internationaux, opérant dans près de 40 pays et possédant des marques de grand succès. Après avoir étendu sa production à pratiquement toutes les régions viticoles du pays, cette acquisition a renforcé et consolidé la diversification du projet Abegoaria, lui donnant un solide élan sur les marchés internationaux.
En 2022, dans la catégorie des vins fins, les vins Eruptio sont lancés. C’est la première incursion d’Abegoaria dans les îles, notamment sur l’île de Pico (Açores), classée au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2004. Les vins Eruptio sont l’expression liquide, honnête et pleine de nuances du terroir volcanique et atlantique où ils trouvent leurs racines.
« Le Portugal a été béni par la chance. La diversité de son territoire, de ses vins, de sa gastronomie, de son peuple et de ses traditions est une richesse inépuisable. Dans chacun de nos projets, nous recherchons les racines de ce territoire. Nous travaillons avec les populations locales. Nous restaurons un patrimoine qui serait autrement perdu dans un monde globalisé. Nous recherchons l’authenticité et la sincérité pour créer des expériences œnogastronomiques qui portent un véritable sentiment d’origine. Comprendre nos produits, c’est comprendre leurs origines – belles dans leur diversité et leurs particularités.