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Vin Rouge
Gianni Gagliardo
Barolo del Comune di la Morra 2019, 75cl
La Morra

60

 14.5%

 2022-2032

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 15 de mai de 2022

Couleur: Rouge rubis moyen avec une transparence moyenne et une légère variation grenat sur les bords. Arômes intenses de fraises, sirop de framboises et jus de canneberges, avec de la pulpe de cerises et de prunes. Touches balsamiques avec du musc, du lichen et de la résine de pin. Finale avec de l’écorce d’orange, des épices légères et de la poudre de réglisse. Tanins souples mais fermes.

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Gianni Gagliardo

Une appellation de Barolo moins connue, le « Comunale » peut être produit à partir de plusieurs parcelles au sein du même village. Ainsi, avec ses 11 villages, la région de Barolo peut produire 11 Barolo Comunali. La Poderi Gianni Gagliardo en produit deux : le La Morra depuis la récolte de 2016 et le Monforte depuis 2020, qui sera lancé pour la première fois en 2024.

Le Barolo del Comune di La Morra est produit dans une zone spécifique de La Morra, autour de la cave, à une altitude inférieure à la moyenne du village. C’est un lieu historiquement reconnu par les vignerons locaux pour ses saveurs, ses notes éthérées et ses vins à l’expression précoce.

Les deux parcelles utilisées pour le Barolo del Comune di La Morra sont situées à proximité, sur la même colline. Cependant, elles sont très différentes l’une de l’autre. Le Cru Santa Maria est un plateau qui s’incline vers l’ouest, très ouvert et exposé, presque en forme de dos de âne. Cela permet aux raisins et aux vins d’accumuler beaucoup d’énergie. La deuxième parcelle, le Cru Serra dei Turchi, est constituée d’un amphithéâtre orienté au sud et d’une élévation. C’est cette deuxième parcelle qui confère le côté élégant au assemblage.

L’année 2019 n’a pas été abondante en termes de récolte, mais la qualité des raisins est bien au-dessus de la moyenne, ce qui nous permet d’attendre de grands vins avec un caractère distinctif et un grand potentiel de vieillissement.

Vinification: Macération : 12 jours. Fermentation malolactique : 100%. Vieillissement : 26 mois.

Accords Mets-Vins: Médaillons de veau grillés avec sauce au grenadier ; Longe de porc désossée rôtie aux herbes, accompagnée d’une sauce aux framboises épicée ; Porc frit servi avec une sauce aigre-douce.

Récompenses

95/100 (Winescritic.com) (récolte 2018)
92/100 (James Suckling, Wine Advocate, Tom Hyland, Luca Maroni) (récolte 2018)
93/100 (Winescritic.com, James Suckling) (récolte 2017)
92/100 (Tom Hyland, Luca Maroni), 90/100 (Wine Advocate) (récolte 2017)
97/100 (Winescritic.com) (récolte 2016)
94/100 (James Suckling) (récolte 2016)
93/100 (Wine Advocate) (récolte 2016)
91/100 (Luca Maroni) (récolte 2016)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 106324

Gianni Gagliardo

Nous prenons soin de nos vignes une par une, car chacune est différente des autres. Nous effectuons des sélections massives à partir des plantes les plus anciennes et les plus intéressantes afin de préserver les empreintes génétiques originales. Nous recherchons l’équilibre de la plante individuelle, qui devient ensuite l’équilibre du vignoble tout entier, puis du vin que nous produisons.

Adresse

Gianni Gagliardo Srl
B.ta serra dei turchi, 88
– La Morra 12064 (CN)
Telefono: +39 0173 50829