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Vin Rouge
Maçanita
Fita Preta O Iluminista 2023, 75cl
Alentejo

12,14

 14%

 2025-2030

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de novembre de 2024

Couleur violette concentrée. Nez intense de fruits noirs frais avec des notes d'herbe séchée. Attaque pleine, corsée, riche et gourmande avec des notes de caramel et la finale révélant des tanins fermes et ronds.

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Maçanita

Un vin régional de l’Alentejo. Élaboré à partir de cépages typiquement alentejanos, l’intervention œnologique est quasiment nulle, mettant en valeur les véritables arômes et saveurs de la région.

Concept
C’est en 2007 que nous avons produit le premier Fitapreta Tinto, avec pour mission de créer un vin selon la formule originelle de l’Alentejo. Un rouge uniquement à partir de cépages alentejanos. Le choix de Aragonez, Alicante Bouschet et Trincadeira était évident, mais au fil du temps, nous avons découvert que les vieilles vignes révélaient d’autres cépages, plus frais et plus élégants, qui dominaient autrefois l’Alentejo. Ainsi, petit à petit, nous avons intégré ces cépages, d’abord le Castelão, puis le Moreto, et maintenant le Trincadeira, Alfrocheiro et Tinta Carvalha, plantés sur des sols granitiques. Ce n’est ni ancestral, ni contemporain, c’est le nôtre – O ILUMINISTA.

Viticulture
Les raisins sont cultivés soit en production biologique, soit en production intégrée certifiée, sans recours aux herbicides, la majorité des vignes étant en sec, sans irrigation. Nos vignobles sont également certifiés dans le cadre du programme de durabilité de l’Alentejo.
Âge des vignes
Âge moyen de 30 ans. Les vignes sont cultivées sur des sols très pauvres d’origine schisteuse ou granitique, ce qui donne naturellement des raisins très concentrés. Le profil aromatique est encore renforcé par des pratiques culturelles telles que l’éclaircissage des feuilles, l’effeuillage et la coupe des grappes vertes.

Vinification
Récolte manuelle de nuit, sélection sur table de tri. Le remplissage des cuves se fait par gravité. Fermentations alcoolique et malolactique spontanées. « Cuivason » pendant 20 jours.

Élevage
12 mois, avec 50% en fûts de chêne français et 50% en cuves.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 104423

António Maçanita

Joana et António Maçanita avaient un rêve, celui de créer un vin au style unique, adapté à la personnalité des deux vignerons. L’opportunité se présente pour la région du Douro, où Joana exerce la majeure partie de son activité professionnelle. Parmi les terrasses et les longues rangées de vignobles, elle est confrontée à des raisins très spéciaux. Impossible de rester indifférente, Joana appelle António et le défie pour leur premier voyage. En 2011, les racines sont affichées pour le projet de frère et sœur, et Dourowas est juste au bon endroit. Suivant la même ligne directrice et la qualité du travail effectué dans d’autres projets, António et Joana, croient que, le travail sur les vignobles est très important pour atteindre la meilleure qualité pour leurs vins. Les vignobles sont situés dans le Douro, dans la sous-région de Cima Corgo, près du village de Pinhão. Maçanita Vinhos, a soigneusement choisi ses vignobles pour qu’ils correspondent au bon profil, de concentration, de richesse et de fraîcheur. Le frère et la soeur ont parcouru ensemble les vignobles lors de chaque opération importante qui définit la qualité et la santé des raisins. Avec une œnologie basée sur le respect du fruit, dans laquelle l’extraction de la couleur et de la structure des raisins se fait dans un processus doux et lent. Les vins de Maçanita sont une pure expression de l’œnologie « by Maçanita », le fruit avant tout.