Maçanita
Un vin régional de l’Alentejo. Élaboré à partir de cépages typiquement alentejanos, l’intervention œnologique est quasiment nulle, mettant en valeur les véritables arômes et saveurs de la région.
Concept
C’est en 2007 que nous avons produit le premier Fitapreta Tinto, avec pour mission de créer un vin selon la formule originelle de l’Alentejo. Un rouge uniquement à partir de cépages alentejanos. Le choix de Aragonez, Alicante Bouschet et Trincadeira était évident, mais au fil du temps, nous avons découvert que les vieilles vignes révélaient d’autres cépages, plus frais et plus élégants, qui dominaient autrefois l’Alentejo. Ainsi, petit à petit, nous avons intégré ces cépages, d’abord le Castelão, puis le Moreto, et maintenant le Trincadeira, Alfrocheiro et Tinta Carvalha, plantés sur des sols granitiques. Ce n’est ni ancestral, ni contemporain, c’est le nôtre – O ILUMINISTA.
Viticulture
Les raisins sont cultivés soit en production biologique, soit en production intégrée certifiée, sans recours aux herbicides, la majorité des vignes étant en sec, sans irrigation. Nos vignobles sont également certifiés dans le cadre du programme de durabilité de l’Alentejo.
Âge des vignes
Âge moyen de 30 ans. Les vignes sont cultivées sur des sols très pauvres d’origine schisteuse ou granitique, ce qui donne naturellement des raisins très concentrés. Le profil aromatique est encore renforcé par des pratiques culturelles telles que l’éclaircissage des feuilles, l’effeuillage et la coupe des grappes vertes.
Vinification
Récolte manuelle de nuit, sélection sur table de tri. Le remplissage des cuves se fait par gravité. Fermentations alcoolique et malolactique spontanées. « Cuivason » pendant 20 jours.
Élevage
12 mois, avec 50% en fûts de chêne français et 50% en cuves.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104423