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O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de novembre de 2023
Couleur violette concentrée. Nez intense de fruits noirs frais avec des notes d'herbe séchée. Attaque pleine, corsée, riche et gourmande avec des notes de caramel et la finale révélant des tanins fermes et ronds.
Un vin qui exprime l’Alentejo. Élaboré à partir de cépages typiquement alentejans, l’intervention œnologique est quasiment nulle, mettant en valeur les véritables arômes et saveurs de la région.
Viticulture : Toutes les raisins proviennent de vignes de la plus haute qualité de la région de l’Alentejo, au sud du Portugal. L’agriculture est durable, la production est contrôlée et la qualité améliorée grâce à l’élimination des rameaux secondaires et à l’éclaircissage des grappes. Les vignes sont plantées sur des sols très pauvres, d’origine schisteuse ou granitique, ce qui permet d’obtenir naturellement des raisins très concentrés. Le profil aromatique est encore renforcé par des pratiques culturales telles que l’effeuillage, l’écimage et l’éclaircissage des grappes vertes.
Vinification et Élevage : Vendanges manuelles sélectives en caisses de 20 kg. Sélection des raisins sur table de tri. Remplissage de la cuve par gravité. Fermentations alcoolique et malolactique spontanées. Macération de 15 jours. Élevage de 12 mois, dont 50 % en fûts de chêne français et 50 % en cuve.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 104423
António Maçanita
Joana et António Maçanita avaient un rêve, celui de créer un vin au style unique, adapté à la personnalité des deux vignerons. L’opportunité se présente pour la région du Douro, où Joana exerce la majeure partie de son activité professionnelle. Parmi les terrasses et les longues rangées de vignobles, elle est confrontée à des raisins très spéciaux. Impossible de rester indifférente, Joana appelle António et le défie pour leur premier voyage. En 2011, les racines sont affichées pour le projet de frère et sœur, et Dourowas est juste au bon endroit. Suivant la même ligne directrice et la qualité du travail effectué dans d’autres projets, António et Joana, croient que, le travail sur les vignobles est très important pour atteindre la meilleure qualité pour leurs vins. Les vignobles sont situés dans le Douro, dans la sous-région de Cima Corgo, près du village de Pinhão. Maçanita Vinhos, a soigneusement choisi ses vignobles pour qu’ils correspondent au bon profil, de concentration, de richesse et de fraîcheur. Le frère et la soeur ont parcouru ensemble les vignobles lors de chaque opération importante qui définit la qualité et la santé des raisins. Avec une œnologie basée sur le respect du fruit, dans laquelle l’extraction de la couleur et de la structure des raisins se fait dans un processus doux et lent. Les vins de Maçanita sont une pure expression de l’œnologie « by Maçanita », le fruit avant tout.