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O Produtor, note de dégustation publiée dans 2 de novembre de 2022
Le Ferro da Ferradosa Douro Red est un vin élégant et frais, aux arômes de fruits très purs et à l'arrière-goût long et très frais. Très bon équilibre et acidité, intense et velouté, un vin rouge de grande élégance.
Ferro da Ferradosa Douro Tinto montre le caractère unique et différencié de la quinta, où nous avons trouvé les vignobles qui, selon nous, expriment le Douro que nous connaissons.
Les raisins proviennent d’un vignoble planté en 1998 où seuls des Touriga Nacional, Touriga Franca et Tinta Roriz ont été plantés. Pour la production de Ferro da Ferradosa en 2019, un assemblage de 40% de Touriga Franca, 50% de Touriga Nacionalet 10% de Tinta Roriz a été choisi. Tout le vin a été fermenté dans la cave de la Quinta da Ferradosa. Tous les raisins ont été foulés au pied dans des lagares traditionnels avant la fermentation dans des cuves en acier inoxydable (5 000 kg).
Le vin a été élevé en fûts de chêne français usagés pendant 12 mois avant d’être mis en bouteille.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105633
Quinta da Ferradosa
Les premières références de la Quinta da Ferradosa remontent à la fin du XIXe siècle, lorsqu’elle appartenait à la famille Borges.
Au début du vingtième siècle, elle a été rachetée par la Real Companhia Velha, la plus ancienne société de vin de Porto.
La construction du barrage de Valeira a provoqué une élévation du niveau d’eau du fleuve Douro, submergeant une grande partie du vignoble de la Quinta da Ferradosa, ce qui a affecté son potentiel viticole et rendu son accès difficile. Dans les années 90, la Quinta a été rachetée par Joaquim Manuel Calem, propriétaire de la société AA Calem & filho Lda, l’une des principales entreprises portugaises de production et d’exportation de vin de Porto, créée par son arrière-arrière-grand-père en 1859. L’entreprise est restée dans la famille jusqu’au XXIe siècle, où elle a été vendue, en même temps que la marque. Cependant, l’héritage des Quintas est resté dans la famille Calem. Joaquim Manuel Calem, père de l’actuel propriétaire, avait une grande passion pour Ferradosa, et il a planté ici 13 hectares avec trois des principales variétés de la région : Touriga Nacional, Touriga Franca et Tinta Roriz. Il était également responsable de l’installation de l’électricité dans la propriété, et avait aussi de grands projets pour reconstruire les ruines ici, afin de faire revivre à la Quinta son époque dorée.
Adresse
Quinta da Ferradosa
Apartado 22,
5140-999 Carrazeda de Ansiães
Portugal