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O Produtor, note de dégustation publiée dans 15 de octobre de 2022
Ferradosa Vinhas Velhas Douro Tinto est un vin qui montre un nez très concentré avec une certaine fraîcheur.
Fruits rouges mûrs, cerise noire, prune, épices et notes de pinède. Un vin aux tanins veloutés, à la finale longue et persistante et plein de fruits.
Plusieurs parcelles de vieilles vignes de plus de 50 ans. Les raisins ont été foulés au pied et ont fermenté dans des lagares traditionnels pendant 7 à 10 jours à des températures de 22° à 27o. Les vins sont ensuite soutirés dans des barriques neuves de 225 litres en chêne français provenant de différentes tonnelleries (Taransaud, Seguin Moreau, Nadalié et François Fréres) où a lieu la fermentation malolactique. Tous les vins sont ensuite élevés pendant 15 mois en fûts de chêne français (75% de fûts neufs et 25% de fûts d’un an), les différents lots obtenus de chaque fermentation étant conservés complètement séparés jusqu’à la composition de l’assemblage final, environ un mois avant la mise en bouteille.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105634
Quinta da Ferradosa
Les premières références de la Quinta da Ferradosa remontent à la fin du XIXe siècle, lorsqu’elle appartenait à la famille Borges.
Au début du vingtième siècle, elle a été rachetée par la Real Companhia Velha, la plus ancienne société de vin de Porto.
La construction du barrage de Valeira a provoqué une élévation du niveau d’eau du fleuve Douro, submergeant une grande partie du vignoble de la Quinta da Ferradosa, ce qui a affecté son potentiel viticole et rendu son accès difficile. Dans les années 90, la Quinta a été rachetée par Joaquim Manuel Calem, propriétaire de la société AA Calem & filho Lda, l’une des principales entreprises portugaises de production et d’exportation de vin de Porto, créée par son arrière-arrière-grand-père en 1859. L’entreprise est restée dans la famille jusqu’au XXIe siècle, où elle a été vendue, en même temps que la marque. Cependant, l’héritage des Quintas est resté dans la famille Calem. Joaquim Manuel Calem, père de l’actuel propriétaire, avait une grande passion pour Ferradosa, et il a planté ici 13 hectares avec trois des principales variétés de la région : Touriga Nacional, Touriga Franca et Tinta Roriz. Il était également responsable de l’installation de l’électricité dans la propriété, et avait aussi de grands projets pour reconstruire les ruines ici, afin de faire revivre à la Quinta son époque dorée.
Adresse
Quinta da Ferradosa
Apartado 22,
5140-999 Carrazeda de Ansiães
Portugal