Evel
Le Evel rouge est produit dans les vignes plantées à la Quinta do Casal da Granja, Quinta de Cidrô et Quinta dos Aciprestes, situées respectivement dans le plateau d’Alijó, S. João da Pesqueira et Nagoselo. Dans les deux premières localisations, les vins bénéficient d’un climat frais qui permet une maturation lente des raisins, produisant des vins élégants, aromatiques et aux tanins doux. À Aciprestes, le climat plus chaud produit des vins plus structurés et puissants.
Le Evel rouge est une référence typique de la région du Douro.
Evel est l’une des marques de vin les plus anciennes et les plus charismatiques du Portugal, enregistrée en 1913.
Le nom commercial n’a pas de signification propre, à l’exception de celle qui résulte de son anagramme : Leve.
Il y a un siècle, à travers un jeu de mots, on cherchait à évoquer ses caractéristiques organoleptiques, qui perdurent jusqu’à aujourd’hui – un vin élégant, doux et agréable à déguster – toujours présent sur les menus officiels de la République Portugaise de l’époque.
Le Evel est devenu célèbre à partir des années 1950, en grande partie grâce au statut de « fournisseur de la Présidence de la République », attribué à Real Vinícola, qui arborait fièrement cette mention sur ses étiquettes.
Vinification et élevage :
Les raisins sont récoltés à la main et transportés à la cave dans des caissettes de 40 kg. Les grappes sont éraflées et les raisins sont légèrement écrasés avant d’être envoyés dans les cuves de fermentation. La fermentation alcoolique du moût se fait dans des cuves en inox à 24-26°C. Le vin vieillit dans des fûts de chêne français pendant 8 mois avant la mise en bouteille.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100281