Partager:

Vin Rouge
Herdade do Esporão
Private Selection 2019, 75cl
Alentejo

69,54

 14.5%

 Potentiel de garde

 Servi à 16º-18º

 Côtes du Rhône, Syrah

90/100  Wine Spectator

18/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de septembre de 2019

Couleur : Intense, grenat.
Arôme : Complexe, avec des notes épicées de réglisse et de poivre, complétées par des fruits noirs mûrs.
Bouche : Texture soyeuse et dense, avec une structure tannique présente mais très élégante, offrant une grande persistance.

Voir tous les vins de ce producteur

Herdade do Esporão

Le Esporão Private Selection rouge a été lancé pour la première fois en 1987, sous le nom de « Garrafeira ». Initialement produit à partir des meilleures barriques d’Esporão Reserva, il résulte aujourd’hui de la combinaison de parcelles uniques des territoires d’Esporão, en Alentejo, alliant l’intensité de la Herdade do Esporão, la texture de la Herdade dos Perdigões et la vitalité de l’altitude des Lavradores à Portalegre.

Chaque année, nous invitons un artiste à illustrer les étiquettes, alliant la culture portugaise de la production de vin à l’art. Étiquette de Anne Geene.

L’année agricole 2019 a enregistré des conditions idéales pour une matière première de qualité exceptionnelle.

Vinification : Chaque parcelle est vinifiée et élevée séparément, en fonction du profil de chaque cépage, donnant un vin complet qui reflète la diversité et la richesse des territoires d’Esporão. Le cépage Aragonez a commencé la fermentation alcoolique en lagares de marbre avec foulage au pied et a terminé en cuves de béton, où il a également réalisé la fermentation malolactique, suivie d’un élevage en foudres de chêne français de 5000 litres. La Touriga Franca a fermenté en lagares de marbre avec foulage au pied et a vieilli en barriques de 500 litres de chêne français, où elle a également effectué la fermentation malolactique et l’élevage. De même, la Touriga Nacional a fermenté en lagares de marbre avec foulage au pied et a vieilli en barriques de 225 litres de chêne français. Les parcelles d’Alicante Bouschet ont été récoltées à des jours différents et ont fermenté séparément en cuves de béton. Elles ont réalisé la fermentation malolactique en barriques neuves de chêne français de 500 litres, où elles ont également été élevées.

Élevage : 18 mois en barriques de 225 et 500 litres et foudres de 5000 litres, suivi de 2 ans en bouteille. Mise en bouteille le 16 août 2021.

Œnologues : Sandra Alves & David Baverstock.

Paramètres physico-chimiques : Acidité Totale 6,71 g/l ; pH 3,5 ; Sucre Réducteur / Baumé 2,4 g/l

Récompenses

94 pts | 2016 | 2014 | 2011 – Wine Enthusiast
93 pts | 2016 – Wine Advocate / Robert Parker
92 pts+ | 2014 – Wine Advocate / Robert Parker
93 pts | 2013 – Wine Spectator
92 pts | 2007 | 2003 – Wine Advocate / Robert Parker
18.5/20 Revista Grandes Escolhas

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100167

Herdade do Esporão

Fondée en 1973 par José Roquette et Joaquim Bandeira, Esporão est l’une des plus importantes entreprises vinicoles du Portugal.
Déterminant dans l’affirmation nationale et internationale de l’Alentejo, Esporão est aussi aujourd’hui un ambassadeur de la culture portugaise, développant son activité dans les limites de la durabilité et établissant des relations étroites avec les clients et les consommateurs du monde entier.
Esporão est présente dans la région de l’Alentejo, où elle produit des vins aussi emblématiques que l’Esporão Reserva et le Monte Velho, ainsi que des huiles d’olive vierges extra. La Herdade do Esporão Wine Tourism est intégrée dans les caves. Le projet Esporão se poursuit à la Quinta dos Murças, propriété de la région du Douro, où sont produits des vins de terroir portant le label de garantie Esporão.
Esporão vend ses produits dans tous les types de magasins et de restaurants dans plus de 50 pays du monde.
L’approche holistique adoptée par Esporão pour adapter un large éventail de pratiques durables innovantes lui a valu plusieurs récompenses nationales et internationales, comme le prestigieux « Sustainability of the year award » dans le cadre des « Drinks Business Green Awards 2013 ». Esporão a également été récompensé lors des « Green Project Awards 2013 » pour ses pratiques de production agricole durable et a reçu une mention honorable pour ses projets dans les domaines de l’eau, de l’énergie et de la réduction des déchets.
En 2014, Esporão a été inclus dans la liste des « 100 meilleurs producteurs de l’année » de Wine&Spirits et a remporté le « European Business Awards for the Environment » dans la catégorie « Produits et services ».

Adresse

Esporão S.A.

Av. do Restelo, nº 44
1400-315 Lisboa
Portugal