Herdade do Esporão
Le Esporão Private Selection rouge a été lancé pour la première fois en 1987, sous le nom de « Garrafeira ». Initialement produit à partir des meilleures barriques d’Esporão Reserva, il résulte aujourd’hui de la combinaison de parcelles uniques des territoires d’Esporão, en Alentejo, alliant l’intensité de la Herdade do Esporão, la texture de la Herdade dos Perdigões et la vitalité de l’altitude des Lavradores à Portalegre.
Chaque année, nous invitons un artiste à illustrer les étiquettes, alliant la culture portugaise de la production de vin à l’art. Étiquette de Anne Geene.
L’année agricole 2019 a enregistré des conditions idéales pour une matière première de qualité exceptionnelle.
Vinification : Chaque parcelle est vinifiée et élevée séparément, en fonction du profil de chaque cépage, donnant un vin complet qui reflète la diversité et la richesse des territoires d’Esporão. Le cépage Aragonez a commencé la fermentation alcoolique en lagares de marbre avec foulage au pied et a terminé en cuves de béton, où il a également réalisé la fermentation malolactique, suivie d’un élevage en foudres de chêne français de 5000 litres. La Touriga Franca a fermenté en lagares de marbre avec foulage au pied et a vieilli en barriques de 500 litres de chêne français, où elle a également effectué la fermentation malolactique et l’élevage. De même, la Touriga Nacional a fermenté en lagares de marbre avec foulage au pied et a vieilli en barriques de 225 litres de chêne français. Les parcelles d’Alicante Bouschet ont été récoltées à des jours différents et ont fermenté séparément en cuves de béton. Elles ont réalisé la fermentation malolactique en barriques neuves de chêne français de 500 litres, où elles ont également été élevées.
Élevage : 18 mois en barriques de 225 et 500 litres et foudres de 5000 litres, suivi de 2 ans en bouteille. Mise en bouteille le 16 août 2021.
Œnologues : Sandra Alves & David Baverstock.
Paramètres physico-chimiques : Acidité Totale 6,71 g/l ; pH 3,5 ; Sucre Réducteur / Baumé 2,4 g/l
Récompenses
94 pts | 2016 | 2014 | 2011 – Wine Enthusiast
93 pts | 2016 – Wine Advocate / Robert Parker
92 pts+ | 2014 – Wine Advocate / Robert Parker
93 pts | 2013 – Wine Spectator
92 pts | 2007 | 2003 – Wine Advocate / Robert Parker
18.5/20 Revista Grandes Escolhas
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100167