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Vin Rouge
Dominó
Salão Frio 2020, 75cl
Lisboa

19,21

 12%

 2022-2030

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2022

Couleur plus lourde. Le nez est fermé, avec le fruit caché. On découvre quelques notes de cerise et des arômes de thé et de poudre à canon. La bouche est austère et plus pleine, plus concentrée. Structure, tanins avec texture, acidité latente, minéralité qui accompagne toute la dégustation. C'est un vin très nouveau, encore un peu dur, pour lequel il faut attendre. Il a du nerf, des notes de sève et de tige, se terminant par une grande longueur.

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Dominó

Le Domino est né de la vision d’un vignoble une fois et de la réflexion : si je faisais un vin, il devrait être issu d’un vignoble comme celui-ci. Ce vignoble, situé dans l’idyllique parc naturel de la Serra de São Mamede, dans le nord du Beira Alentejo. Avec une altitude typique pour ce que nous comprenons comme des vins alentejanos, chauds et doux, le Domino naît en dehors de la plaine, là où les raisins des vieilles vignes ont leur propre vie.
Loin du consensus, c’est mon vin et il reflète la philosophie en laquelle je crois aujourd’hui.
Un vin léger. Rustique. Avec de la personnalité.
Je le recherche aussi beaucoup dans ma cuisine. Un vin avec une « identité ».
Ou, simplement… du vin. » – Victor Claro

Vinification : Fermentation de raisins entiers (50%) et de raisins entiers (50%) et macération en acier inoxydable pendant 60 jours. Pressurage doux et vieillissement en fûts de chêne français usagés de 228 litres.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105217

Victor Claro

Vitor Claro a créé Dominó en 2010, après avoir travaillé pendant des années comme chef cuisinier et dirigé son propre restaurant, « Claro », à Paço de Arcos, une station balnéaire située en dehors de Lisbonne. Sa carrière de chef lui a valu de nombreux éloges et le statut culte de son restaurant lui a permis d’entrer en contact avec certains des principaux acteurs de l’industrie du vin au Portugal. L’un d’eux était Dirk Niepoort, le franc-tireur vigneron et producteur du Douro (et au-delà), qui a motivé Vitor à poursuivre une nouvelle carrière, celle de vigneron. Après une visite fortuite dans un vignoble de Portalegre, dans l’Alentejo, Vitor et sa femme Rita ont décidé qu’ils voulaient faire du vin à partir des vieilles vignes qu’ils voyaient, et avec l’aide de Niepoort, ils se sont mis à apprendre à faire du vin et à travailler la terre.
Une décennie plus tard, Vitor et Rita sont aujourd’hui des vignerons confirmés, travaillant la vigne et produisant des vins issus des divers paysages du Portugal, une entreprise stimulante mais gratifiante. En tant que chef cuisinier, Vitor sait comment combiner tous les différents ingrédients du terroir portugais et de ses microclimats afin de faire les vins qu’il veut et qu’il aime : des vins plus frais avec une acidité éclatante et des palais propres.
C’est ainsi que des vignobles côtiers de Lisbonne, à Colares, lui et Rita font un blanc et un rouge qui sont la quintessence des vins atlantiques qui montrent la tension et la salinité ; des sols schisteux du Douro, ils font le Celestino, un blanc très texturé et pourtant délicat issu de vieilles vignes de Muscat a Petits Grains ; et enfin, depuis l’Alentejo (où ils construisent leur cave), ils travaillent les différents microclimats, parcelles et altitudes de la région avec des assemblages de très vieilles vignes de vos raisins portugais typiques (Tinta de Olho Branco, Tamarez, Trincadeira… ), produisant des vins parfumés et fins d’une région connue surtout pour la puissance de ses rouges.
Leur philosophie est simple. Vitor veut exprimer ce qui n’est pas immédiatement évident dans ses vignobles, afin d’obtenir pureté et transparence. Les vignes sont travaillées biologiquement, la maturité est contrôlée et l’approche dans la cave est subtile, avec des extractions douces et courtes, des fermentations spontanées, pas de corrections, une faible utilisation de soufre et une filtration très légère.