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Jeb Dunnuck, note de dégustation publiée dans 5 de août de 2020
J'ai également pu goûter le Châteauneuf Du Pape Cuvée Da Capo 2016, qui provient principalement de vieilles vignes de lieu-dit de La Crau et qui passe une année supplémentaire dans une grande foudre. Le millésime 2016 a été véritablement magique pour la région, et cette Cuvée Da Capo est sans conteste l'un des meilleurs millésimes jamais réalisés pour cette cuvée, au même titre que les 1998, 2003, 2007 et 2010, si ce n'est plus. Des notes sensationnelles de charcuterie, de crème de cassis, de violette écrasée, de poivre moulu, de tapenade, de truffe et d'herbes douces de Provence s'envolent du verre et frappent le palais avec un style massif et corsé qui reste sans faille, sans poids et d'une grande pureté. Le Châteauneuf Du Pape traditionnel et classique n'a pas d'égal. Je déteste être le gars qui lance trop souvent l'expression " meilleur à ce jour ", mais ce vin est vraiment magique.
Perle rare du Domaine du Pegau, ce n’est que lors des belles années aux couleurs des grands millésimes que la Cuvée Da Capo se révèle. Sélection de lots issus de la Crau, cette cuvée est un assemblage traditionnel des 13 cépages de Châteauneuf du Pape, avec une majorité de Grenache, Syrah et Mourvèdre, exprimant la générosité et le caractère des vignes séculaires plantées sur un sol sablo-siliceux. Produite 7 fois, cette cuvée spéciale connaît un succès mondial.
Vendanges manuelles, sans égrappage, assemblage de cépages
Levures indigènes, fermentation spontanée
Cuves en béton, macération de 12 jours.
Vieillissement : 2 ans en barriques de 50 hl.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106658
Domaine du Pegau
Depuis 1670, nos ancêtres, puis arrière-grands-parents et grands-parents ont étendu le domaine FERAUD à 22 hectares. Elvire, mariée à Léon Feraud, était vigneronne et mère de quatre enfants.
Paul, le plus jeune, cultive la vigne familiale depuis l’âge de 14 ans puis, en 1964, décide de produire son propre vin et de commercialiser 2 000 bouteilles par an. Après des études de vins et spiritueux, puis une école de commerce, Laurence, fille de Paul et Odette, revient à Châteauneuf-du-Pape en 1987. Elle propose à ses parents de créer un domaine familial indépendant de 5 ha et dépose le nom de Pegau.
Le Pegau est une cruche à vin utilisée au 14ème siècle pendant la période papale.
Adresse
15 Avenue Impériale
84230 Châteauneuf-du-Pape
France