Quinta do Pôpa
L’hiver a été caractérisé comme le plus sec des 40 dernières années, cette faible disponibilité en eau dans le sol conditionnant la vigueur des vignes. Le débourrement s’est produit à des dates normales, puis il y a eu un retard dans le cycle végétatif jusqu’au début de la floraison, qui a eu lieu dans les derniers jours de mai, dans des conditions difficiles qui ont donné lieu à un fort desavinho et bagoinha. Par la suite, la basse température a provoqué un nouveau retard qui a duré jusqu’au début de la récolte. Malgré les difficultés, les raisins sont arrivés à la cave en plus petites quantités mais dans des conditions sanitaires parfaites, mûrs et équilibrés, ce qui a permis d’obtenir des vins d’excellente qualité.
Début octobre, les raisins des vieilles vignes de plus de 80 ans ont été cueillis à la main, sans que le botrytis cinérea ne puisse les atteindre. Après un tri minutieux dans le vignoble et un transport en caisses de 20 kg, on procède à l’égrappage et au foulage total. La macération se fait à froid (10 à 12oC), ainsi que la fermentation alcoolique (en dessous de 25oC) avec homogénéisation par foulage au pied, pour une meilleure extraction de la couleur et de l’arôme, toujours dans des moulins ouverts en granit avec intérieur en acier inoxydable et température contrôlée.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 100718