Clandestino
Du latin clandestinus. À l’abri des regards ; fait en secret ; sans que personne ne le sache ; caché ; contraire aux lois ou à la morale. Plantées à ciel ouvert, en plein cœur de la région du Dão, les raisins qui composent ce Clandestino ont une origine lointaine. Fait de manière complice, par tous ceux qui les ont récoltés et travaillés, ce vin se révèle frais, gourmand, énigmatique et, selon certaines mauvaises langues, même immoral.
Vignes : Vignes qui entourent la cave de Teixuga, plantées à 420 mètres, exposées au sud, âgées de 8 ans.
Vinification : Les deux cépages qui composent le lot ont été récoltés manuellement et vinifiés ensemble en cuve inox, avec des degrés de maturité différents pour chaque cépage, contribuant ainsi à l’équilibre du tout. La fermentation a été réalisée avec un contrôle de température autour de 24 ºC et des remontages doux afin de privilégier l’élégance des tannins. Après la fermentation malolactique, le vin a vieilli en cuve inox.
Œnologues : Carla Rodrigues, Carloto Magalhães et Manuel Vieira.
Analyse chimique : pH : 3,75
Acidité Totale : 4,7 g/L
Sucres Résiduels : <2 g/L
Accompagne : Morue au four, plats de pâtes, viandes blanches, fromages légers.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106500