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O Produtor, note de dégustation publiée dans 14 de mars de 2020
Les deux cépages qui composent l'assemblage ont été fermentés ensemble, favorisant ainsi une intégration supérieure de leurs qualités particulières. L'un des cépages est connu pour son intensité chromatique et aromatique, l'autre, au contraire, est connu pour sa couleur discrète et ses arômes contenus et austères, donnant naissance à un vin qui possède le meilleur des deux mondes. L'exubérance aromatique de l'un, avec ses tons de fruits rouges et noirs, est tempérée par la finesse et la fraîcheur de l'autre cépage, avec ses arômes doux, où ressortent la cerise noire et le chocolat noir, le poivre et une minéralité rafraîchissante. L'élégance et l'harmonie sont deux caractéristiques marquantes, qui se retrouvent en bouche, où la fraîcheur et la qualité des tanins souples contribuent à un ensemble, certes clandestin dans cette région, mais qui lui doit son identité !
Du latin clandestinus. En secret ; fait clandestinement ; sans que personne ne le sache ; caché ; contraire aux lois ou à la morale. Plantées en plein air et au cœur même du Dão, les raisins qui donnent corps à ce Clandestino ont une origine lointaine. Fabriqué de manière complice, par tous ceux qui les ont récoltés et travaillés, ce vin se révèle frais, indulgent, énigmatique, et même – selon les rumeurs – immoral.
Se marie bien avec la morue rôtie, le poulpe à la lagareiro, le rôti de bœuf et le porc à l’Alentejana.