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James Suckling, note de dégustation publiée dans 12 de février de 2020
Les arômes de ce vin sont vraiment étonnants, avec un pot-pourri d'épices et de fleurs séchées, ainsi que des groseilles, des prunes douces et même quelques pêches. Le vin est corsé, avec des couches de fruits mûrs et des tanins ultrafins qui s'étalent sur le palais de manière globale, mais toujours élégante et pure. Il est juteux et pur. Comme du raisin écrasé, parfaitement mûr. Sa longueur est infinie. Un rouge jeune et fabuleux. 35 % en amphore et le reste dans 50 % de chêne neuf et 15 % de chêne d'un an. 65% Cabernet Sauvignon et 30% Merlot, le reste Cabernet Franc et Petit Verdot. Issu de raisins cultivés en biodynamie. Dégusté après 2028, mais un plaisir absolu à déguster dès maintenant.
Voisin direct de Mouton-Rothschild, Pontet-Canet bénéficie d’un magnifique terroir qui a énormément contribué à sa réputation. Ce qui frappe dans cette propriété, c’est son ascension fulgurante et le virage biodynamique pris, non sans risque, dans une région où l' »écoviticulture » n’est pas encore entrée dans les mœurs. En l’espace de dix ans, et grâce à Alfred Tesseron, le propriétaire, et Jaen-Michel Comme, le régisseur, Pontet-Canet est devenu la marque la plus recherchée du Médoc. Un modèle de réussite qui ne manquera pas de servir d’exemple ! Depuis 2020, Justine Tesseron, fille d’Alfred et désormais à la tête du domaine, a pour mission de maintenir Pontet-Canet dans une classe à part.
Pontet-Canet, premier grand domaine viticole bordelais de renom à se lancer dans l’agriculture biologique et biodynamique, a également été le premier parmi les Grands Crus Classés à recevoir une double certification pour l’ensemble du vignoble.