Château Pontet-Canet
En raison de la sécheresse estivale, les raisins étaient nombreux mais restaient assez petits, ce qui contribuait à la densité et à la concentration. Les températures élevées des mois d’août et de septembre ont permis une maturation lente et une excellente maturité, de sorte que les vendanges ont commencé par le merlot le 26 septembre et se sont poursuivies dans des conditions parfaites jusqu’au 14 octobre. En cuverie, chaque cépage et chaque parcelle ont été, comme à l’accoutumée, vinifiés séparément afin de laisser s’exprimer leur caractère intrinsèque. Les vins, aujourd’hui assemblés, offrent une couleur remarquable, des arômes intenses de fruits et d’épices et une texture dense aux tanins très riches et bien arrondis.
Leur densité et leur substance font du millésime 2016 un vin comparable aux meilleurs de ce siècle. Vieillissement 55% en barriques neuves de chêne français, 35% en amphore et le reste du vin en barriques d’un an.
Récompenses
99/100 Antonio Galloni;97/100 James Suckling; 17,5/20 Jancis Robinson
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105895-1