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Vin Rouge
Château Palmer
Historical XIXth Century Wine 2019, 75cl
France

456,80

 Potentiel de guarde

 Servi à 16º-18º

 

Vinous, note de dégustation publiée dans 12 de mars de 2022

Le Historical XIXth Century Wine de 2019 est la plus récente sortie. Avec des fruits rouges précoces au nez, ce vin ressemble à un Pauillac avec beaucoup de crème de cassis mélangée à des arômes de violette. Le palais est moyennement corsé, avec des tanins mûrs, charnu, puissant et peut-être plus proche d'un vin du Rhône que prévu, étant donné que la Syrah représente 15 % du mélange. Avec une finale veloutée et douce, il sera fascinant de revisiter ce vin dans une décennie. Dégusté au château.

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Château Palmer

Le vin rouge Historical XIXth Century est une invitation à un voyage à travers les siècles et les terroirs.

Au XIXe siècle, il était courant que les vignerons de Bordeaux ajoutent à leurs vins un peu de vin de la vallée du Rhône, en particulier de la région d’Hermitage, dont la Syrah renforçait la structure, la couleur et l’éclat du claret. À l’époque, la combinaison de cépages et de régions était tolérée, et il est encore possible de trouver quelques bouteilles anciennes dont les étiquettes portent le nom du cru et le mot “hermitagé”, toutes de millésimes antérieurs aux réglementations de l’AOC qui ont mis fin à cette pratique. Ces vins étaient tout ce qui restait de cette alchimie, jusqu’au jour où Thomas Duroux, directeur du Château Palmer, a eu la rare opportunité de goûter un Bordeaux “hermitagé” de 1869. Les émotions vécues ce jour-là, en présence d’un vin âgé de plus d’un siècle, ont été pleinement exprimées dans la renaissance de l’“hermitagé” de Palmer, le Historical XIXth Century Wine – un défi œnologique et un double hommage à l’histoire de Bordeaux et aux saveurs de la vallée du Rhône.

“C’est une création collective, l’interprétation libre d’une tradition oubliée qui éveille notre imagination et nous invite à oser quelque chose de différent.”
Thomas Duroux — Directeur, Château Palmer

En hiver, l’équipe du Château Palmer se rend dans la région nord des Côtes du Rhône. Là, Thomas Duroux et Sabrina Pernet identifient les 10% de raisins Syrah qui, lorsqu’ils sont combinés avec le Merlot et le Cabernet Sauvignon de la propriété, enrichiront l’assemblage, lui conférant complexité, tanins doux et précis, grain compact, texture veloutée et notes de sous-bois ou de truffe noire.

Testé en petits lots en 2004, le Historical XIXth Century Wine s’est étendu en 2006 avant de briller en 2010. Aujourd’hui, c’est une signature du Château ; l’incarnation d’un vin rare qui défie les appellations et se libère des normes en vigueur. Avec une production limitée – environ cinq mille bouteilles par an – ce vin de collection intrigue les palais raffinés et les sommeliers influents, ébranlant le classicisme pour mieux célébrer l’histoire.

Ce vin est l’expression de nos hésitations et le fruit d’une curiosité infinie, où la tradition se perpétue par le charme des rêves et inspire autant de mystères que de conversations.

Récompenses

94/ 100 – Vinous

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 110032

Château Palmer

La nature du Château Palmer. Au cœur de Margaux,
66 hectares de graviers et de pâturages avec vue sur la Gironde.
Entre ce sol, riche de siècles d’histoire, et ses
microclimat, les vignes sont fixées à leur tour par le
les hommes et les femmes du domaine.
Un terroir, trois cépages : l’horizon du Château Palmer.

Adresse

Château Palmer, 33460 Margaux-Cantenac, France.
Tel:
+33 5 57 88 72 72
Fax:
+33 5 57 88 37 16