Château Mouton Rothschild
Château Mouton Rothschild est vendangé à la main et fait l’objet d’une sélection rigoureuse des grappes et des baies afin de ne vinifier que celles qui réunissent les conditions idéales pour entrer dans la composition du futur vin. Il est fermenté dans des foudres en bois et élevé en barriques neuves de chêne français pendant environ 20 mois. Le vin passe également quelques mois dans l’immense cave de Château Mouton Rothschild. La température y est constamment comprise entre 12ºC et 15ºC, avec une humidité de 80 à 90% et très peu ou pas de lumière – des conditions optimales pour le vieillissement et le stockage des bouteilles.
Château Mouton Rothschild est considéré par beaucoup comme l’un des meilleurs vins rouges du monde. Ses vins sont intenses, extrêmement élégants et complexes, avec un énorme potentiel de vieillissement. Un joyau du vieux monde.
L’année a commencé par un hiver plus chaud et plus sec que d’habitude, avec une température record de 24,7° C le 27 février. La douceur du climat a entraîné un démarrage précoce du cycle de la vigne, qui s’est progressivement ralenti avec l’arrivée d’un printemps plus frais et de températures inférieures à la moyenne. En conséquence, la floraison a finalement eu lieu vers la date normale. Après un mois de juin très contrasté, où une période de froid tardif et de fortes précipitations a été suivie d’une canicule précoce, le mois de juillet a été très favorable. L’été a été particulièrement ensoleillé et chaud, laissant les vignes en parfait état à la veille des vendanges. Des pluies bienvenues en juillet et août ont largement contribué à apaiser les craintes de déshydratation.
A l’image de la générosité de la nature en 2019, les vins sont très riches, très colorés et bien alcoolisés. Les tanins satinés en font un millésime très prometteur.
Assemblage du millésime 2009 : 90% cabernet sauvignon, 9% merlot et 1% pedit verdot.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106679