Château Mouton Rothschild
Château Mouton Rothschild est vendangé à la main et fait l’objet d’une sélection rigoureuse des grappes et des baies afin de ne vinifier que celles qui réunissent les conditions idéales pour entrer dans la composition du futur vin. Il est fermenté dans des foudres en bois et élevé en barriques neuves de chêne français pendant environ 20 mois. Le vin passe également quelques mois dans l’immense cave de Château Mouton Rothschild. La température y est constamment comprise entre 12ºC et 15ºC, avec une humidité de 80 à 90% et très peu ou pas de lumière – des conditions optimales pour le vieillissement et le stockage des bouteilles.
Château Mouton Rothschild est considéré par beaucoup comme l’un des meilleurs vins rouges du monde. Ses vins sont intenses, extrêmement élégants et complexes, avec un énorme potentiel de vieillissement. Un joyau du vieux monde.
En 2017, il n’y a pas eu de gel à Mouton – juste un peu à d’Armailhac. Le vigneron Philippe Dhalluin a noté que la sécheresse qui a sévi au début de la saison de croissance a fait en sorte que les grappes étaient composées de nombreuses petites baies. En fait, le merlot a été un peu stressé et a quelque peu souffert, de sorte que M. Dhalluin a estimé qu’il s’agissait d’une autre année pour le cabernet ici à Pauillac. Les rendements n’ont baissé que d’environ 10 % en 2016. Le Petit Mouton représente environ 21 % de la production de cette année. Les assemblages finaux ont été réalisés à la mi-novembre car les fermentations malolactiques ont progressé très rapidement.
Assemblage du millésime 2009 : 90 % de cabernet sauvignon, 9 % de merlot et 1 % de pedit verdot.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106678