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Vin Rouge
Château Margaux
1er Grand Cru Classé Magnun 1996, 1,5l
Margaux

2580

  en rupture de stock

 12.5%

 2012-2045

 Servi à 16º-18º

95/100  Wine Spectator

 

Robert Parker, note de dégustation publiée dans 5 de juillet de 2016

Bouteille Ex-Château 2020 - Le Château Margaux 1996, un assemblage de 82 % de cabernet sauvignon, 12 % de merlot, 4 % de petit verdot et 2 % de cabernet franc, devrait être un concurrent sérieux pour le titre de vin du millésime. Il offre tout ce que l'on attend de ce premier cru. Il est doté d'une définition et d'une fraîcheur étonnantes au nez, d'abord discret puis s'épanouissant avec des fruits noirs imprégnés de minéraux, des notes de myrtille, de pierre concassée et de violette. La bouche est parfaitement équilibrée avec des tanins fins, une acidité parfaite, un vin où tout semble être à sa place. Mûre, pierre écrasée en début de bouche, juste une touche d'épices vers la finale qui fait preuve d'une grande maîtrise. C'est un Margaux qui semble éclairer les sens. Il était remarquable dans sa jeunesse... ce qui n'a pas changé au cours des deux décennies qui se sont écoulées depuis. Il pourrait bien s'agir de l'apogée de la rive gauche des années 1990.

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Château Margaux

Il doit ses qualités uniques au génie de son terroir, ainsi qu’au travail passionné d’une succession de générations. C’est un vin remarquable qui résulte d’une combinaison de caractéristiques rarement rencontrées : finesse, élégance, complexité, densité, intensité, longueur et fraîcheur. Si sa concentration tannique peut être exceptionnelle, il est rare d’y déceler de l’astringence.
Les grands millésimes se distinguent par leur formidable capacité à nous émouvoir. Les petits millésimes font le bonheur des amateurs sensibles. Ils offrent l’avantage d’évoluer très vite et, après quelques années, ils révèlent, plutôt que la puissance, cette subtilité qui est l’apanage des grands terroirs.
Château Margaux possède une extraordinaire capacité d’évolution. Au fil des années, il a développé une finesse, une complexité aromatique et une présence en bouche remarquable. Le vin est élevé pendant 15 mois dans 10 % de fûts neufs et 90 % de fûts de seconde vinification. En raison des particularités du millésime, le cabernet sauvignon constitue 88 % de l’assemblage, le merlot ne représentant que 12 % de l’assemblage. Il est important de noter que le vin est conservé en bouteille jusqu’à ce qu’il soit prêt à être consommé, ce qui ne signifie pas nécessairement que les millésimes sont disponibles les uns à la suite des autres.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105905-4

Château Margaux

Château Margaux est l’un des domaines viticoles les plus célèbres de Bordeaux, situé à l’est de Margaux même, dans le Médoc. Avec Lafite, Latour et Haut-Brion, il a été classé comme premier cru dans la classification originale du Médoc de Bordeaux de 1855. En règle générale, Margaux est considéré comme le plus élégant des premiers crus et fait systématiquement partie des vins les plus chers du monde. La Mothe de Margaux existait en tant que domaine séparé au 12ème siècle, et a été établie en tant que domaine viticole dans les années 1570 lorsque les agriculteurs du Médoc ont commencé à abandonner les cultures céréalières au profit de la vigne. En 1705, la Gazette de Londres a annoncé la première vente aux enchères de 230 barils de « Margose » et, en 1787, Thomas Jefferson a effectué sa célèbre visite à Bordeaux et a identifié Margaux comme l’un des « quatre vignobles de premier ordre ». En 1800, le domaine occupait 265 hectares (655 acres) dont un tiers était planté de vignes, ce qui est toujours le cas aujourd’hui. L’emblématique château néopaladien, surnommé « le Versailles du Médoc », a été construit au début du XIXe siècle pour être à la hauteur de la réputation du vignoble.
Les vignobles de Château Margaux présentent une combinaison complexe de sols qui sont uniques à la région. Ils sont constitués d’argile calcaire sous une couche supérieure de gravier grossier et fin, ce qui convient bien au Cabernet Sauvignon, qui représente environ 75 % des plantations. Le merlot représente 20 % de l’ensemble, le reste étant planté de cabernet franc et de petit verdot. Comme il est typique des grands domaines bordelais, le vignoble est densément planté à raison de 10 000 pieds par hectare. Il y a également 12 hectares de Sauvignon Blanc pour produire le blanc de Margaux, Pavillon Blanc, qui devrait être vendu sous l’appellation Bordeaux AOP, et non Margaux. Les vins rouges sont fermentés dans un mélange de cuves traditionnelles en bois et en acier inoxydable ; le grand vin voit son vieillissement entre 18 et 26 mois en fûts de chêne neufs.

Adresse

Margaux 33460, Bordeaux
França
+33 (0)5 5788 8383
+33 (0)5 5788 3132