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Vin Rouge
Château Haut-Bailly
Grand Cru Classé 2005, 75cl
Pessac-Léognan

212,38

 13%

 Servi à 16º-18º

95/100  Wine Spectator

 

Jeb Dunnuck, note de dégustation publiée dans 10 de juin de 2020

L'un des meilleurs millésimes de Haut-Bailly sur le marché, le 2005 est la quintessence de ce terroir, montrant une finesse et une élégance incroyables couplées à une ample concentration et une profondeur de fruit. Des notes complexes de cerises noires, de groseilles plus foncées, de terre graveleuse, de graphite, de tabac fumé et de cèdre émergent du verre, et il est corsé, parfaitement équilibré et de pure classe en bouche. J'ai toujours pensé que le 2009 était le meilleur millésime de ce domaine que j'ai goûté, mais celui-ci frappe certainement à la porte, bien que dans un style plus classique et structuré. Je le trouve incroyablement bon aujourd'hui, mais il est encore jeune et prêt pour encore 30 ans de consommation vraiment spectaculaire ! Chapeau à Véronique Sanders et à l'équipe de Haut-Bailly pour ce nouveau vin magique.

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Château Haut-Bailly

Haut-Bailly possède 28 hectares de vignobles qui sont très bien situés sur des terres hautes et graveleuses à l’est du village de Léognan. Le vin est un assemblage de Cabernet Sauvignon (65%), Merlot (25%) et Cabernet Franc (10%). Il est vieilli en petits fûts de chêne (50% de fûts neufs) pendant 18 mois et est mis en bouteille non raffiné et non filtré.

Le Ch. Haut-Bailly produit de petites quantités d’un rosé 100% Cabernet Sauvignon, préférant utiliser le seul cépage pour maintenir la fraîcheur de l’assemblage. Le vin est fermenté pour 1/3 en fûts de chêne neufs et pour 2/3 en acier inoxydable à 16°C.
Haut-Bailly est connu pour sa douceur et son soyeux, mais depuis le milieu des années 1990, les vins ont une meilleure profondeur de fruit ainsi qu’une meilleure prise, concentration et corps. Ils font désormais partie de l’élite des vins de Pessac-Léognan.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105896

Château Haut-Bailly

Aux portes de Bordeaux et au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, le Château Haut-Bailly, cru classé de la région des Graves, se dresse depuis plus de quatre siècles au milieu de son vignoble monobloc de 30 hectares.
Situé sur l’une des plus hautes collines de l’appellation, le Château Haut-Bailly bénéficie d’une mosaïque de sols et de sous-sols composés de graviers, de sable, d’argile et de fossiles marins. Ce terroir exceptionnel assure une qualité constante lors des récoltes. Au cœur du vignoble, des parcelles centenaires présentent une variété de cépages : aux côtés du cabernet sauvignon et du merlot dominent le cabernet franc, le malbec, le petit verdot et le carménère mixte.
L’accent est mis en permanence sur la qualité grâce à des rendements faibles, une sélection rigoureuse et l’utilisation d’équipements performants. Les vignes sont labourées, entretenues sans herbicide et vendangées à la main. Les vins de Haut-Bailly ont un style subtil et harmonieux, alliant finesse et consistance, souplesse et structure, tanins doux et richesse aromatique : l’élégance à l’état pur.
Le nom de Haut-Bailly provient du propriétaire du domaine au XVIIe siècle, un banquier parisien nommé Firmin Le Bailly. Le domaine a attiré l’attention d’un autre financier, Robert Wilmers, président de la M&T Bank (New York), qui a acheté Haut-Bailly en 1998. Pour diriger le domaine, il a choisi Véronique Sanders comme directrice générale et le talent de vinificateur de Gabriel Vialard. Ensemble, le Château Haut-Bailly a vu sa qualité et sa notoriété augmenter régulièrement au cours des deux dernières décennies.
Œnologue : Véronique Sanders

Adresse

Leognan
Leognan
33850
França
@_Haut_Bailly_
chateau-haut-bailly.com