Situé au pied du coteau au sud du village médiéval de Saint-Emilion, le terroir du Château Canon La Gaffelière est constitué de sols argilo-calcaires et sablo-argileux, très filtrants et particulièrement réceptifs à la chaleur.
Du fait de la nature du sol, l’encépagement présente une structure atypique pour l’appellation, caractérisée par un équilibre parfait entre Merlot et Cabernet. Dans ce terroir où la maturité est très précoce, les cabernets s’épanouissent remarquablement, apportant à l’opulence des merlots une puissance et une complexité aromatique qui fondent l’élégance naturelle et la finesse des vins de Canon La Gaffelière.
La structure du chai, dans le prolongement de la gestion parcellaire, permet de vinifier des lots parfaitement homogènes. Les différentes étapes de la vinification sont réalisées lentement, sans élévation excessive de température, permettant ainsi d’exprimer le meilleur du millésime. L’élevage, réalisé sur lies fines, met en valeur les qualités intrinsèques du vin, offrant à chaque entité le bénéfice d’un traitement individuel. Les manipulations et interventions sont fortement réduites, adaptées à la typicité de chaque millésime.