Château Bélair-Monange
Le Printemps contrasté engendre de faibles rendements, mais l’été magnifique confirme une petite récolte de qualité exceptionnelle. Les vins sont concentrés, puissants, longs.
Après un hiver plutôt doux, le printemps fut contrasté et si nous échappâmes de peu aux gelées
le 13 avril, c’est la pluie du début juin qui, la première, influença le millésime. En effet, la
floraison en souffrit et les grappes de Merlot comptaient 120 grains en moyenne (au lieu de 200
habituellement).
L’été, confirmant le réchauffement climatique, fut exceptionnellement chaud et ensoleillé,
légèrement devancé cependant par 2018.
Saint-Emilion fut épargné du stress hydrique qui se fit sentir dès la mi-juillet sur certains terroirs
grâce à ses sols calcaires. Par chance, le 26 juillet, nous reçûmes une pluie bienfaisante de 32 mm,
enclenchant une véraison rapide et homogène. Ce fut le tournant qualitatif du millésime. Fin août
les grains de Merlot pesaient environ 1,20 gramme (au lieu de 1,50 en moyenne) annonçant une
concentration exceptionnelle mais de faibles rendements : -10% à Saint-Emilion.
Les vendanges par beau temps du 19 septembre au 3 octobre nous permirent de récolter des baies
d’une très belle maturité.
TYPES DE SOLS Calcaire à Astéries sur le plateau. Argile bleue sur calcaire dans les côtes
GE MOYEN DE LA VIGNE 25 ans
VITICULTURE Certifiée HVE 3. Travail des sols (4 façons). Travaux en vert manuels adaptés
aux conditions climatiques
VENDANGES Manuelles. Double tri: manuel et optique
VINIFICATION Traditionnelle, en cuves inox et béton thermo-régulées. Macérations et extractions
douces et contrôlées
ÉLEVAGE 16-18 mois en barriques de chêne français (50% neuves)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107177