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Vin Rouge
Château Bélair-Monange
Premier Grand Cru Classé 2019, 75cl
Saint-Émilion Grand Cru

159

 15%

 2021-2031

 Servi à 16º-18º

95/100  Wine Spectator

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Château Bélair-Monange

Le Printemps contrasté engendre de faibles rendements, mais l’été magnifique confirme une petite récolte de qualité exceptionnelle. Les vins sont concentrés, puissants, longs.

Après un hiver plutôt doux, le printemps fut contrasté et si nous échappâmes de peu aux gelées
le 13 avril, c’est la pluie du début juin qui, la première, influença le millésime. En effet, la
floraison en souffrit et les grappes de Merlot comptaient 120 grains en moyenne (au lieu de 200
habituellement).
L’été, confirmant le réchauffement climatique, fut exceptionnellement chaud et ensoleillé,
légèrement devancé cependant par 2018.
Saint-Emilion fut épargné du stress hydrique qui se fit sentir dès la mi-juillet sur certains terroirs
grâce à ses sols calcaires. Par chance, le 26 juillet, nous reçûmes une pluie bienfaisante de 32 mm,
enclenchant une véraison rapide et homogène. Ce fut le tournant qualitatif du millésime. Fin août
les grains de Merlot pesaient environ 1,20 gramme (au lieu de 1,50 en moyenne) annonçant une
concentration exceptionnelle mais de faibles rendements : -10% à Saint-Emilion.
Les vendanges par beau temps du 19 septembre au 3 octobre nous permirent de récolter des baies
d’une très belle maturité.

TYPES DE SOLS Calcaire à Astéries sur le plateau. Argile bleue sur calcaire dans les côtes
GE MOYEN DE LA VIGNE 25 ans
VITICULTURE Certifiée HVE 3. Travail des sols (4 façons). Travaux en vert manuels adaptés
aux conditions climatiques
VENDANGES Manuelles. Double tri: manuel et optique
VINIFICATION Traditionnelle, en cuves inox et béton thermo-régulées. Macérations et extractions
douces et contrôlées
ÉLEVAGE 16-18 mois en barriques de chêne français (50% neuves)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107177

Château Bélair-Monange

Château Bélair-Monange, l’emblématique vignoble de Saint-Émilion situé à côté du village et surplombant la vallée de la Dordogne, a entamé sa remarquable aventure œnologique au XVIIe siècle : dès 1691, la propriété était déjà renommée pour ses vins.

Appartenant pendant plus de 200 ans à la famille Canolle de Lescours, le vignoble a commencé à prospérer de manière effective au XVIIIe siècle. À la veille de la Révolution française, les vins de Bélair étaient vendus à deux ou trois fois le prix d’autres « grands vins » de Saint-Émilion. Déjà en 1802, une partie du vin produit était mise en bouteille au Château, une pratique extrêmement rare à l’époque.

Au XIXe siècle, la distribution des vins de Bordeaux a continué à se formaliser. Des classifications officielles et non officielles ont émergé pour cataloguer les vins reconnus à l’époque. Ainsi, en 1850, dès la première édition du guide Cocks & Férêt, Bélair se trouvait en tête de la liste des Premiers Crus de Saint-Émilion.

En 1916, la propriété a été acquise par M. et Mme Dubois-Challon, qui se sont engagés à préserver l’élégance naturelle et la lignée du vin.

En 2008, Christian et Edouard Moueix ont réalisé l’ambition de leur ancêtre, Jaen-Pierre Moueix, en acquérant le Château Bélair, rebaptisé Bélair-Monange en l’honneur d’Anne-Adèle Monange, mère de Jaen-Pierre Moueix.

Actuellement, la famille Moueix possède et produit plusieurs vins de grande renommée à Saint-Émilion, à Pomerol et dans la vallée de Napa, un héritage familial né de la passion pour exprimer les meilleurs fruits des grands terroirs du monde.

Leur philosophie est simple : pour produire des vins exceptionnels, il faut commencer par une excellente matière première, ce qui n’est possible qu’en cultivant des vignobles impeccables et en respectant au maximum la nature.

Adresse

Établissements Jaen-Pierre Moueix
54, quai du Priourat, BP 129 – 33502 Libourne CEDEX – Tel +33 (0)5 57 51 78 96 – Fax +33 (0)5 57 51 79 79
[email protected] – www.moueix.com