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James Suckling, note de dégustation publiée dans 15 de janvier de 2022
Comme un bouquet de fleurs fraîches au nez, ainsi que des mûres, des framboises et du cassis. Bois de santal également. Le vin est corsé, avec des tanins incroyablement polis qui ont la texture du velours le plus fin. La bouche est très fine, orientée vers un fruit fabuleusement pur et des nuances minérales et pierreuses en fin de bouche. Il est d'un grand classicisme. Essence d'Ausone. 60% Cabernet Franc et 40% Merlot. Issu de raisins issus de l'agriculture biologique. A consommer après 2027.
Alain Vauthier a réalisé d’énormes progrès à Ausone depuis qu’il a pris le contrôle total de la vinification et de la gestion du domaine familial en 1997. Les vins produits ici sont aujourd’hui d’une toute autre qualité que ceux produits dans les années 1970 et 1980. Ausone est en concurrence avec Petrus et Cheval Blanc en tant que meilleur château de la rive droite. Avec des niveaux de production encore inférieurs à ceux de Petrus, Ausone est devenu l’un des vins de Bordeaux les plus recherchés et les plus difficiles à trouver. Le vignoble de 7 hectares a un âge moyen de 53 ans, mais certaines vignes ont plus de 100 ans. Il est planté de 55 % de cabernet franc et de 45 % de merlot, et la production dépasse rarement 2000 caisses. En 2019, les merlots ont été récoltés entre le 20 et le 27 septembre, et les cabernets francs les 3, 5 et 7 octobre. L’assemblage est composé de 65 % de cabernet franc et de 35 % de merlot, et le vin a été élevé pendant 20 mois en fûts de chêne.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106643
Château Ausone
Sur le site dit du Roc Blancan, littéralement la « pierre blanche », le domaine Ausone est ancré dans le coteau. Un théâtre minéral lentement sculpté par l’homme : depuis deux millénaires, la vie, comme la vigne, a choisi la pierre pour s’y installer.