Les Caves Santa Marta sont une coopérative viticole fondée en 1959, créée pour aider les agriculteurs de la région du Douro à produire et vendre du vin.
Les membres de la coopérative sont propriétaires de vignobles, qui livrent les raisins à la coopérative, qui produit du vin et commercialise le produit.
En plus d’une forte présence sur le marché intérieur, elles exportent aujourd’hui vers l’Espagne, la France, la Belgique, le Luxembourg, Andorre, les Pays-Bas, la Suisse, l’Allemagne, les États-Unis, le Canada, le Brésil, le Japon, la Chine, l’Angola, la Hongrie, la République Tchèque et l’Italie.
Les Caves Santa Marta produisent plus de 6 millions de litres de vin, soit environ un dixième de la production totale de la Région Démarquée du Douro, répartis dans les catégories de Porto, Douro, Régional, Mousseux et Eau-de-vie.
Actuellement, le nombre de membres est de 1100 et 40 employés travaillent aux Caves Santa Marta.