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Vin Rouge
Castillo Ygay
Grand Réserve Especial Magnum 2012, 1,5l
Rioja

1013,03

 14%

 2019-2049

 Servi à 16º-18º

 Tempranillo

100/100  Wine Spectator

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 25 de mai de 2019

Nez complexe avec des arômes de baies noires, de dattes, de pruneaux et d'épices. Excellente structure et profondeur, fraîcheur et vitalité, fruits mûrs et sucrés de cassis et de baies noires. Finale longue et onctueuse. À boire absolument !

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Castillo Ygay

Icône de la maison Marqués de Murrieta, référence des vins d’exception de la D.O.Ca Rioja et reconnue mondialement, Castillo Ygay incarne la solidité d’un savoir-faire initié en 1852 et magistralement préservé jusqu’à aujourd’hui. Sa grandeur réside dans le fait qu’il n’est élaboré que lors des années considérées comme exceptionnelles.

Le Castillo Ygay est produit exclusivement à partir des meilleures grappes de La Plana, une parcelle de 40 hectares plantée en 1950, au sol argilo-calcaire, située à 485 mètres d’altitude dans la zone la plus élevée de la Finca Ygay, un domaine de 300 hectares entourant la cave Marqués de Murrieta, située dans la Rioja Alta.

Vinification: Vendanges manuelles sélectionnées, effectuées dans des caisses de petite capacité pour préserver la qualité des raisins. Les grappes sont éraflées et, après un passage sur table de sélection, les cépages fermentent séparément dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La macération dure environ 10 à 12 jours, avec des remontages et délestages fréquents afin de favoriser le contact entre le moût et les peaux, permettant une extraction lente et naturelle des arômes et des polyphénols. Ce processus doux et progressif favorise l’extraction de la couleur et des tanins mûrs des peaux.

Le Tempranillo est élevé pendant 34 mois en barriques de chêne américain de 225 litres, tandis que le Mazuelo repose pendant la même période en barriques de chêne français de 225 litres. Après l’assemblage final, le vin séjourne 20 mois en cuves de béton avant d’être mis en bouteille en mai 2019.

Accords mets & vins : Boletus edulis poêlés et en crème acidulée, truffe blanche et jaune d’œuf biologique. Crevette impériale crue, truffe noire de Cameros et croustillant d’encre de calamar acidulée. Filet de Wagyu et bœuf Sayaguesa rôti sur des sarments de Mazuelo, nectar de piquillo, sauce à la truffe noire et pomme soufflée. Pagre en escabèche légère de verveine citronnée avec caviar Beluga. Tarte aux fromages bleus et truffés, noix amère caramélisée.

Récompenses

100/100 – James Suckling (EUA)
99/100 – Guía Peñín (ESP)
99/100 – Guía ABC (ESP) Melhor Vinho 2024
99/100 – Guía Proensa (ESP)
98/100 – P. Ballesteros MW, Club Enologique
98/100 – Guía Gourmets (ESP)
97/100 – Decanter (UK)
97/100 – Robert Parker (EUA)
97/100 – Falstaff (Alemanha)
95/100 – Wine Spectator (EUA)

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 105792-2

Marqués de Murrieta

La fondation de Marqués de Murrieta est liée aux origines des vins de Rioja puisque Luciano Murrieta a produit le premier vin de Rioja en 1852 et a également été le premier à exporter ses vins. Luciano, nommé marquis par le roi Amadeo de Savoie grâce à son travail dans la Rioja, se rend à Bordeaux pour apprendre les techniques de vinification qu’il introduira plus tard en Espagne. Il a créé le concept de «château» dans le domaine d’Ygay, où il a construit l’emblématique château d’Ygay. En 1983, Vicente Cebrián Sagarriga, dixième comte de Creixell, a repris le projet. Il a modernisé la cave et, avec sa vocation d’entrepreneur, il a poursuivi l’héritage de Marqués de Murrieta. Après sa mort, son fils aîné, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, actuel comte de Creixell, a assumé avec sa soeur Cristina la direction de la cave, accompagné d’une équipe jeune et qualifiée. Au fil des ans, la famille du comte de Creixell est devenue la continuité parfaite pour maintenir l’équilibre entre tradition et modernité, positionnant Marqués de Murrieta au XXIe siècle dans une position privilégiée dans le monde.

Adresse

N-232a Km 402, 26006 Logroño, La Rioja, Espanha