Castillo Ygay
Icône de la maison Marqués de Murrieta, référence des vins d’exception de la D.O.Ca Rioja et reconnue mondialement, Castillo Ygay incarne la solidité d’un savoir-faire initié en 1852 et magistralement préservé jusqu’à aujourd’hui. Sa grandeur réside dans le fait qu’il n’est élaboré que lors des années considérées comme exceptionnelles.
Le Castillo Ygay est produit exclusivement à partir des meilleures grappes de La Plana, une parcelle de 40 hectares plantée en 1950, au sol argilo-calcaire, située à 485 mètres d’altitude dans la zone la plus élevée de la Finca Ygay, un domaine de 300 hectares entourant la cave Marqués de Murrieta, située dans la Rioja Alta.
Vinification: Vendanges manuelles sélectionnées, effectuées dans des caisses de petite capacité pour préserver la qualité des raisins. Les grappes sont éraflées et, après un passage sur table de sélection, les cépages fermentent séparément dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La macération dure environ 10 à 12 jours, avec des remontages et délestages fréquents afin de favoriser le contact entre le moût et les peaux, permettant une extraction lente et naturelle des arômes et des polyphénols. Ce processus doux et progressif favorise l’extraction de la couleur et des tanins mûrs des peaux.
Le Tempranillo est élevé pendant 34 mois en barriques de chêne américain de 225 litres, tandis que le Mazuelo repose pendant la même période en barriques de chêne français de 225 litres. Après l’assemblage final, le vin séjourne 20 mois en cuves de béton avant d’être mis en bouteille en mai 2019.
Accords mets & vins : Boletus edulis poêlés et en crème acidulée, truffe blanche et jaune d’œuf biologique. Crevette impériale crue, truffe noire de Cameros et croustillant d’encre de calamar acidulée. Filet de Wagyu et bœuf Sayaguesa rôti sur des sarments de Mazuelo, nectar de piquillo, sauce à la truffe noire et pomme soufflée. Pagre en escabèche légère de verveine citronnée avec caviar Beluga. Tarte aux fromages bleus et truffés, noix amère caramélisée.
Récompenses
100/100 – James Suckling (EUA)
99/100 – Guía Peñín (ESP)
99/100 – Guía ABC (ESP) Melhor Vinho 2024
99/100 – Guía Proensa (ESP)
98/100 – P. Ballesteros MW, Club Enologique
98/100 – Guía Gourmets (ESP)
97/100 – Decanter (UK)
97/100 – Robert Parker (EUA)
97/100 – Falstaff (Alemanha)
95/100 – Wine Spectator (EUA)
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105792-2