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Robert Parker, note de dégustation publiée dans 6 de septembre de 2019
L'Apparita 2016 est un vin exceptionnel. Véritable symbole du millésime, il présente les lignes classiques et l'extrême précision que l'on peut attendre de 2016, avec la générosité grasse et mûre du cépage merlot (lorsqu'il est cultivé entre de bonnes mains, bien sûr). Le vin est profond, riche et merveilleusement concentré, avec de la puissance mais sans poids résiduel. Je suis revenu plusieurs fois sur ce spécimen dans les 12 heures qui ont suivi l'ouverture du bouchon, et le vin était de plus en plus beau. Il offre aujourd'hui un sens profond de la beauté, de l'harmonie et de la pureté du merlot, et devrait évoluer lentement et en douceur au cours des prochaines années.
L’Apparita, le premier Merlot pur-sang produit en Toscane, est un vin emblématique depuis son premier millésime en 1985.
Deux parcelles situées au sommet du vignoble de Bellavista constituent le cru de L’Apparita.
Les vignes ont été plantées pour la première fois en 1975 avec du Canaiolo et de la Malvasia Bianca, et replantées en 1982 avec du Merlot, en utilisant le clone n° 342.
Le système de conduite en treillis ouvert et le sol à dominante argileuse font de ce cru un joyau de la viticulture mondiale. Depuis la première récolte, ce vin a conservé son expression unique, dans laquelle les caractéristiques distinctives du Merlot sont rehaussées par le terroir d’Ama.
VINIFICATION
La vinification a commencé avec les levures ambiantes, dans des cuves en acier à une température contrôlée de 30/33°, avec des remontages manuels et une cuvaison totale de 28 jours. Après le premier soutirage, le vin a été transféré dans des cuves en acier pour la fermentation malolactique.
AFFINAGE
Après la fermentation malolactique, le vin a été transféré dans des fûts de chêne à grain fin, dont 50 % étaient neufs et le reste des fûts de deuxième passage, pendant environ 14 mois.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106729
Castello di Ama
Le Castello di Ama est situé à 12 kilomètres au nord-est de Sienne, sur les collines de Gaiole. C’est le cœur du Chianti Classico, un paysage bucolique et vallonné de forêts, de vignobles et d’oliveraies. Le domaine est détenu et géré par Marco Pallanti et Lorenza Sebasti, deux époux. Au cours du dernier quart de siècle, ils ont replanté tous les vignobles et amélioré toutes les capacités de vinification pour faire de ce domaine l’un des plus importants producteurs de Toscane.
Adresse
ASTELLO DI AMA
LOCALITÀ AMA
53013 – GAIOLE IN CHIANTI (SIENA)