Casa Ferreirinha
Barca-Velha est le symbole de la plus haute qualité des vins du Douro et de son énorme potentiel de vieillissement. Grâce, caractère et persistance sont quelques-uns des adjectifs que l’œnologue Luís de Sottomayor utilise pour décrire ce qui est, depuis sa création en 1952, le vin portugais le plus célébré. Déclaré uniquement dans les années vraiment exceptionnelles, Barca-Velha est, depuis sa création, élaboré à partir de raisins sélectionnés de différentes altitudes dans le Douro Supérieur. La Quinta da Leda, avec 170 hectares de vignes, constitue actuellement la majeure partie de l’assemblage composé des cépages traditionnels de la région.
2015 a été une vendange courte et atypique, mais très prospère en qualité, marquée par peu de pluie et deux vagues de chaleur en juin et juillet, qui ont contribué à la production de vins très complexes, avec une bonne structure et des fruits bien présents.
VINIFICATION : Après le débourbage, les raisins sont envoyés dans des cuves en inox, où a lieu la fermentation alcoolique. Une longue et douce macération, à température contrôlée, est réalisée dans le but d’extraire les composés qui contribuent à la couleur, à l’arôme, au goût et à la longévité de ce vin.
MATURATION : Maturation en fûts de chêne français pendant environ 18 mois. Le lot final est élaboré sur la base d’une sélection rigoureuse des meilleurs vins, résultant des nombreuses dégustations et analyses effectuées durant cette période sur les différents lots et fûts existants. Dans cette sélection réside le « secret » de Barca-Velha. Pour préserver la plus haute qualité, il est soumis à une filtration juste avant l’embouteillage. Embouteillage le 31-05-2017. Lancé en juin 2024.
SERVIR : Décanter au moins 1 à 2 heures avant de servir pour aérer et séparer les sédiments (après avoir maintenu la bouteille 24 heures en position verticale). Température conseillée : 16 °C à 18 °C. Consommer dans les 24 heures suivant l’ouverture.
DÉGUSTER : Idéal pour accompagner des fromages, des plats de viandes rouges et de gibier.
MÉTHODE DE PRODUCTION INTÉGRÉE : Les raisins utilisés dans ce vin ont été produits conformément aux directives de la Production Intégrée d’Agriculture Durable, telles que définies par l’Organisation Internationale de Lutte Biologique contre les Organismes Nocifs (OILB/IOBC).
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 101457-1