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Vin Rouge
Borba
Res. Rótulo de Cortiça 2020, 75cl
Alentejo

11,64

 14%

 Mieux boire maintenant

 Servi à 16º-18º

 Bordeaux

17/20  Revista de Vinhos

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 27 de mai de 2022

Couleur rubis définie avec des nuances rouges. Nez fin et élégant suggérant les fruits noirs, la confiture et le chocolat blanc. Saveur douce, avec une légère astringence, équilibrée, notant un fruité mûr, des tanins doux mais structurés, avec une élégance en fin de dégustation.

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Borba

Avec les raisins des cépages les plus typiques de l’Alentejo, produits dans la sous-région de Borba, on a produit le vin Rótulo Cortiça, un véritable ex-libris de l’Adega de Borba. Provenant de vieilles vignes, les raisins ont subi un contrôle de maturation rigoureux, ayant été récoltés en petites quantités. Dans le chai, après l’égrappage et le foulage doux des raisins, la fermentation alcoolique commence et dure environ 10-15 jours à une température contrôlée de 24ºC, pour une meilleure extraction des arômes et des saveurs fruitées des raisins. Pour augmenter la complexité polyphénolique, les tanins et la structure du vin, il est resté en cuve dans un processus de macération post-fermentaire. La fermentation malolactique a ensuite eu lieu dans des cuves en acier inoxydable. Afin d’améliorer et d’élever ses caractéristiques organoleptiques, le vin a été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français de 3ème et 4ème année et en fûts de bois exotiques, suivis de 6 mois en bouteille dans la cave.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 100159

Adega Cooperativa de Borba

Fondée en 1955, Adega de Borba a été la première d’une série de caves créées dans l’Alentejo, avec l’encouragement de l’Office national du vin de l’époque, à une époque où le secteur n’avait pas le rôle de premier plan qu’il joue aujourd’hui dans l’économie régionale. En effet, n’eut été de l’impulsion décisive donnée par l’organisme d’État précité, qui a ainsi permis une organisation commerciale et de transformation des vins de l’Alentejo, la viticulture aurait complètement disparu de la région, car toutes les incitations de l’époque étaient orientées vers la culture des céréales, et faire de l’Alentejo le grenier du pays était une politique plus que consolidée pour l’époque.

Après trois décennies de résistance, au cours desquelles seules la grande valeur des cépages régionaux et l’excellence des conditions naturelles ont permis de maintenir la production de vin dans l’Alentejo, nous avons finalement atteint les années 80, où tout le potentiel de la région pour la production de vin peut être évalué et confirmé par le consommateur. La région a bénéficié du fait que la production était associée à de grandes caves, et de cette façon elle a été plus rapidement équipée en termes technologiques que d’autres régions du pays, faisant le saut vers des vins de qualité en bouteille, à une époque où le consommateur devenait plus exigeant et préférait la qualité à la quantité. Il est vrai que la constitution de la région délimitée de l’Alentejo et la constitution de structures techniques associatives qui ont rapidement diffusé les nouvelles technologies auprès du viticulteur ont été essentielles dans tout le processus.

L’euphorie que connaissent les vins de l’Alentejo depuis quelques années est le résultat d’un long travail tant dans le vignoble, avec la sélection des meilleurs cépages et des meilleurs sols pour leur production, que dans la cave, avec l’amélioration des techniques et des équipements, souvent sans grande visibilité, à une époque où le pouls de la région était davantage tourné vers d’autres directions que la production de vin.

Aujourd’hui, l’Adega de Borba regroupe 300 viticulteurs associés qui cultivent environ 2 000 hectares de vignes, répartis entre environ 70 % de cépages rouges et 30 % de cépages blancs.

Toujours à la recherche d’un renforcement de la qualité de ses produits, l’Adega de Borba a l’ambitieux projet d’approcher le vigneron à la cave, en lui inculquant la passion de faire de grands vins. Après la sélection et l’entretien des meilleurs cépages et de l’équipement technologique, Adega Borba est convaincue que seule la pleine implication du vigneron dans la production du vin permet d’améliorer encore ses produits et de réaliser ainsi tout le potentiel que la région possède pour la production de vins exceptionnels.

Adresse

Adega Cooperativa de Borba, C.R.L.

Largo Gago Coutinho e Sacadura Cabral, 25, Apartado 20
7151-913 Borba
Portugal