Casa Ferreirinha
Le Vin : Barca Velha est l’épitomé, le premier, un symbole incontesté de la plus haute qualité des vins du Douro. Classique, intense, complexe, élégant et riche, les adjectifs sont peu nombreux pour décrire celui qui est, depuis sa création en 1952, le vin portugais le plus célébré. Barca Velha est la base sur laquelle la réputation de la Casa Ferreirinha a été formée, la marque spécialisée avec la plus grande tradition de qualité dans le Douro et l’une des principales références mondiales. Barca Velha est déclaré uniquement lors d’années véritablement exceptionnelles (19 au total, y compris 2011).
Vinification : Les raisins récoltés à la main pour Barca Velha 201 ont été vinifiés par cépages séparés ou en lots choisis à la vigne et/ou à la réception dans la cave de la Quinta da Leda. Après un déraillage total et un léger écrasement, la fermentation alcoolique s’est déroulée dans des cuves en acier inoxydable et des lagares robotiques. Pendant cette période, des remontages par pompe et des « pigeages » avec robots ont été effectués, avec une température contrôlée par un système automatique. Une longue macération pelliculaire a également été réalisée pour obtenir l’extraction aromatique et polyphénolique souhaitée. À la fin, et au moment exigé par chaque cépage/lots, le vin a été encuvé et ses masses pressées, le vin résultant de la pression étant conservé à part du jus de goutte.
Maturation : Les vins ont été transportés à V.N. de Gaia immédiatement après la fin de la macération, où, après les fermentations de finition, ils ont été soumis à un élevage en barriques de chêne français de 225 litres, 75% en bois neuf et 25% en bois usagé. Le Barca Velha 2011 a été élevé pendant environ 18 mois. Le mélange final a été soigneusement sélectionné à travers plusieurs dégustations au cours de cette période, garantissant la haute qualité du produit final. Le lot final a été élaboré sur la base de la sélection continue des meilleurs vins, résultant des nombreuses dégustations et analyses effectuées pendant cette période sur les différents lots et barriques existants. Pour préserver sa plus haute qualité, le Barca Velha 2011 a été embouteillé sans traitement, ce qui explique la formation naturelle de dépôts.
Conservation : Bien qu’il soit prêt à être consommé dès maintenant, Barca Velha a un long potentiel de garde et évolue positivement en bouteille, à condition qu’elle soit maintenue couchée, dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière. Son apogée ? Peut-être 15 à 20 ans après la récolte, mais on prévoit qu’il restera vivant pendant une période jusqu’à présent indéterminée.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 101457