Almaviva
EPU 2020, second vin d’Almaviva, est une récolte sublime et accessible pour découvrir la perfection des vins de la propriété étoile de Puente Alto.
Le nom du « petit frère » du classique Almaviva provient de la langue indigène Mapuche, dans laquelle Epu signifie deux. Selon Luis Gutierrez, du Wine Advocate, « c’est un deuxième vin, mais ils veulent aussi faire quelque chose de différent, et l’Epu est peut-être un peu plus classique, peut-être plus bordelais, tandis que l’Almaviva est plus chilien ».
La vigne est située dans la partie la plus haute de la vallée du Maipo, dans la région centrale du Chili, connue pour offrir des conditions idéales pour produire l’un des meilleurs Cabernet Sauvignon du Chili. Les sols pierreux et très pauvres, les hivers froids et pluvieux et une longue saison de maturation caractérisée par des nuits fraîches et des journées d’été tempérées permettent d’obtenir une qualité extraordinaire. Un facteur déterminant dans ce terroir exceptionnel est l’influence froide de la Cordillère des Andes, qui se manifeste sous forme de brises fraîches et d’un large écart de températures entre le jour et la nuit, particulièrement important pendant la période de maturation. Ces conditions favorisent une maturation lente et homogène des raisins, une acidité plus prononcée, des fruits rouges frais et une plus grande concentration de couleur et d’arômes dans les grappes.
L’Epu 2020 est élaboré à partir d’un assemblage de Cabernet Sauvignon (81%), Carménère (12%), Merlot (5%) et Cabernet Franc (2%). Le vin est vieilli en barriques de chêne français de premier vin pendant 12 mois.
Récompenses
94/100 – James Suckling
94/100 – Robert Parker
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107488