Almaviva
Le nom du « petit frère » du classique Almaviva provient de la langue indigène Mapuche, dans laquelle Epu signifie deux. Selon Luís Gutierres, du Wine Advocate, « c’est un deuxième vin, mais ils veulent aussi faire quelque chose de différent, et l’Epu est peut-être un peu plus classique, peut-être plus Bordelais, tandis que l’Almaviva est plus chilien ».
Le vignoble est situé dans la partie la plus haute de la Vallée de Maipo, dans la région centrale du Chili, connue depuis plus de 20 ans pour posséder les conditions idéales pour produire l’un des meilleurs Cabernet Sauvignon du Chili. Les sols pierreux et très pauvres, les hivers froids et pluvieux, et une longue période de maturation caractérisée par des nuits fraîches et des journées d’été tempérées permettent d’obtenir une qualité extraordinaire. Un facteur déterminant dans ce terroir extraordinaire est l’influence fraîche de la Cordillère des Andes, qui se manifeste par des brises fraîches et un large écart de températures entre le jour et la nuit, particulièrement important durant la période de maturation. Ces conditions favorisent une maturation lente et homogène des raisins, une acidité plus prononcée, des fruits rouges frais et une plus grande concentration de couleur et d’arômes dans les grappes.
La récolte de 2019 a été très sèche, et l’EPU est un assemblage des variétés bordelaises, avec une prédominance de Cabernet Sauvignon (84%), harmonieusement associé à des pourcentages plus faibles de Carménère (13%), Merlot (2%) et Cabernet Franc (1%); un vin unique, qui offre le meilleur des deux mondes : des cépages français en terroir chilien, avec un taux d’alcool légèrement supérieur à celui de 2018 et une acidité plus faible, élevé en barriques usagées pendant un an. Mis en bouteille entre décembre 2020 et janvier 2021.
Récompenses
94/100 – James Suckling
93+/100 – Wine Advocate
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107487