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Vin Rouge
Almaviva
EPU 2019, 75cl
Puente Alto

65,54

 15%

 2021-2031

 Servi à 16º-18º

 

James Suckling, note de dégustation publiée dans 23 de février de 2021

Arômes de myrtilles, de mûres et de fleurs fraîches. Très frais et pur. De corps moyen, avec des tanins fins, linéaires et très intégrés, bien prolongés et avec une texture soyeuse. Cet EPU est le nouveau deuxième vin d'Almaviva. Il a besoin de temps pour s'ouvrir. À essayer après 2024. - James Suckling

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Almaviva

Le nom du “petit frère” du classique Almaviva provient de la langue indigène Mapuche, dans laquelle Epu signifie deux. Selon Luís Gutierres, du Wine Advocate, “c’est un deuxième vin, mais ils veulent aussi faire quelque chose de différent, et l’Epu est peut-être un peu plus classique, peut-être plus Bordelais, tandis que l’Almaviva est plus chilien”.

Le vignoble est situé dans la partie la plus haute de la Vallée de Maipo, dans la région centrale du Chili, connue depuis plus de 20 ans pour posséder les conditions idéales pour produire l’un des meilleurs Cabernet Sauvignon du Chili. Les sols pierreux et très pauvres, les hivers froids et pluvieux, et une longue période de maturation caractérisée par des nuits fraîches et des journées d’été tempérées permettent d’obtenir une qualité extraordinaire. Un facteur déterminant dans ce terroir extraordinaire est l’influence fraîche de la Cordillère des Andes, qui se manifeste par des brises fraîches et un large écart de températures entre le jour et la nuit, particulièrement important durant la période de maturation. Ces conditions favorisent une maturation lente et homogène des raisins, une acidité plus prononcée, des fruits rouges frais et une plus grande concentration de couleur et d’arômes dans les grappes.

La récolte de 2019 a été très sèche, et l’EPU est un assemblage des variétés bordelaises, avec une prédominance de Cabernet Sauvignon (84%), harmonieusement associé à des pourcentages plus faibles de Carménère (13%), Merlot (2%) et Cabernet Franc (1%); un vin unique, qui offre le meilleur des deux mondes : des cépages français en terroir chilien, avec un taux d’alcool légèrement supérieur à celui de 2018 et une acidité plus faible, élevé en barriques usagées pendant un an. Mis en bouteille entre décembre 2020 et janvier 2021.

Récompenses

94/100 – James Suckling
93+/100 – Wine Advocate

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107487

Viña Almaviva

En 1997, la baronne Philippine de Rothschild, présidente du conseil consultatif de Baron Philippe de Rothschild S.A., et M. Eduardo Guilisasti Tagle, président de Vinícola Concha y Toro S.A., ont conclu un accord avec la vision de créer un vin premium franco-chilien exceptionnel appelé Almaviva.

Produit sous la supervision technique conjointe des deux partenaires, le premier millésime a connu un succès international immédiat dès son lancement sur le marché en 1998.

Traduit avec www.DeepL.com/Translator (version gratuite)

Adresse

Viña Almaviva S.A | Puente Alto, Chile
[email protected] | (56-22) 270 4200