Alion
L’Alión provient de terroirs soigneusement sélectionnés, situés dans les meilleures zones de la région de la DO Ribera del Duero. Il s’agit de 70 hectares de vignes, avec un âge moyen de 40 ans, répartis entre Padilla de Duero, Valbuena de Duero et Pesquera de Duero, avec une densité de plantation de 2 222 plants par hectare.
Les différents sols se complètent, et, associés au processus de vinification utilisé chez Vega Sicilia, ils produisent des vins à la structure solide.
La récolte de 2020 a été plus sèche que les précédentes jusqu’aux vendanges. Les raisins étaient très sains, mais les fortes pluies de septembre ont impacté la vendange et dilué les fruits. Il a fallu attendre que les raisins se reconcentrent avant de procéder à la récolte, ce qui a donné des vins plus verticaux, équilibrés et frais. La polymérisation avancée des peaux nous a permis d’augmenter de 4 % la proportion de chêne américain utilisé. L’utilisation de cuves en béton a contribué à accentuer la verticalité et la fraîcheur des vins.
« L’élégance de ce vin se révèle déjà au nez. Des fruits rouges frais bien définis, délicats et non opulents. Des tanins très fins, une acidité bien présente mais discrète, qui servent de fondation à l’immense structure que le vin possède (et qui se remarque à peine). », Revista de Vinhos, récolte de 2019
Récompenses
95/100 Robert Parker
94/100 James Suckling
93/100 Vinous
96/100 Guide Peñín
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 101576