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Vin Rouge
AAlto
PS 2022, 75cl
Ribera del Duero

107,27

 15%

 2023-2033

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 12 de septembre de 2023

Couleur pourpre intense. Les fruits noirs associés à des nuances épicées révélées dans le verre confèrent à ce vin complexité et élégance au nez. Il est frais en bouche; les tanins doux et soyeux lui confèrent une grande intensité et un volume prononcé.

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AAlto

Le rouge AAlto PS 2021 est produit à partir de raisins provenant de vignes très anciennes, âgées entre 60 et 90 ans, situées dans des parcelles sélectionnées à La Horra et La Aguilera.

L’année agricole a commencé par un octobre pluvieux et des températures douces en automne. 2021 a été marqué par une forte tempête, Filomena, qui a provoqué d’importantes chutes de neige et une diminution soudaine des températures, mais après la tempête, le reste de l’hiver s’est caractérisé par des températures douces et peu de précipitations. Les vignes ont bourgeonné au début du mois de mai. L’été a été chaud et sec. Les tempêtes de septembre ont apporté quelques pluies qui ont contribué à une maturation optimale des raisins.

La récolte a été effectuée manuellement, dans de petites caisses de 15 kilogrammes, qui sont minutieusement inspectées, grappe par grappe, sur la table de tri. Vieillissement de 21 mois en fûts neufs de chêne français. Mis en bouteille en septembre 2023.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107183

AAlto

Le projet AALTO a débuté en février 1999, dans la prestigieuse région viticole de la Ribera del Duero, en Espagne. Les fondateurs, Mariano García et Javier Zaccagnini, avaient pour objectif de créer un vin présentant une personnalité distinctive, d’une grande qualité et reflétant fidèlement les différents villages, en les intégrant à la fin du processus de vieillissement pour atteindre équilibre et complexité. En tant que vigneron, Mariano García contrôle rigoureusement les rendements, respecte au maximum le raisin et suit une philosophie d’intervention minimale, cherchant à exprimer au mieux le terroir de chaque parcelle. Leurs vins allient puissance et structure avec élégance et complexité.

Quelques années plus tard, en 2006, les familles Masaveu et Nozaleda, toutes deux propriétaires de caves dans d’autres régions viticoles d’Espagne, se sont jointes à AALTO, apportant expérience et stabilité au projet, consolidant ainsi la cave jusqu’à nos jours.

De 1999 à la récolte de 2004, la vinification des vins a eu lieu dans des installations louées à Roa (Burgos). En 2005, une nouvelle cave a été construite sur une belle parcelle de 15 hectares à Quintanilla de Arriba (Valladolid), la récolte de 2005 étant la première produite dans ces installations.

Actuellement, AALTO contrôle 130 hectares de vieilles vignes avec des clones autochtones de Tinto Fino, réparties sur plus de 200 parcelles dans 9 municipalités différentes, toutes appartenant à l’appellation d’origine de Duero.

En raison des différences d’altitude et de conditions climatiques, les vignes de chaque municipalité atteignent leur maturation optimale à des dates différentes et sont récoltées individuellement. Chaque vignoble est cultivé en suivant les directives rigoureuses des œnologues tout au long de l’année, avec des pratiques culturales excluant herbicides et engrais chimiques, utilisant une taille courte et réalisant toutes les opérations agricoles avec un accent sur la qualité.

L’âge de ces vieilles vignes varie de 40 à 100 ans, se caractérisant par un faible rendement et une qualité exceptionnelle.

Adresse

Paraje Vallejo de Carril s/n Quintanilla de Arriba, Valladolid 47360
Tlf: +34 983 036 949 I email: [email protected]