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Vin Rouge
AAlto
2022, 75cl
Ribera del Duero

46,54

 15%

 2023-2030

 Servi à 16º-18º

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 23 de juillet de 2023

Ce vin présente une élégante couleur pourpre dans le verre. Au nez, il révèle le potentiel aromatique de la Tinto Fino (Tempranillo) avec ses nuances de fruits rouges et de réglisse. L'élevage en fût a apporté des notes épicées au nez et une touche soyeuse avec une bonne acidité en bouche, nous invitant à déguster un autre verre.

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AAlto

Le vin rouge AAlto 2021 est produit à partir de raisins provenant de vignes très anciennes, âgées de 40 à 80 ans, situées dans neuf villages différents des provinces de Burgos et Valladolid.

L’année agricole a commencé par un octobre pluvieux et des températures douces en automne. 2021 a été marqué par une forte tempête, Filomena, qui a provoqué d’importantes chutes de neige et une diminution soudaine des températures. Cependant, après la tempête, le reste de l’hiver a connu des températures douces et peu de précipitations. Les vignes ont bourgeonné au début du mois de mai. L’été a été chaud et sec. Les tempêtes de septembre ont apporté quelques pluies qui ont contribué à une maturation optimale des raisins.

La récolte a été effectuée manuellement, dans de petites caisses de 15 kilogrammes, qui sont minutieusement inspectées, grappe par grappe, sur la table de tri. Vieillissement de 17 mois en fûts de chêne français et américain. Mis en bouteille en juillet 2023.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107182

AAlto

Le projet AALTO a débuté en février 1999, dans la prestigieuse région viticole de la Ribera del Duero, en Espagne. Les fondateurs, Mariano García et Javier Zaccagnini, avaient pour objectif de créer un vin présentant une personnalité distinctive, d’une grande qualité et reflétant fidèlement les différents villages, en les intégrant à la fin du processus de vieillissement pour atteindre équilibre et complexité. En tant que vigneron, Mariano García contrôle rigoureusement les rendements, respecte au maximum le raisin et suit une philosophie d’intervention minimale, cherchant à exprimer au mieux le terroir de chaque parcelle. Leurs vins allient puissance et structure avec élégance et complexité.

Quelques années plus tard, en 2006, les familles Masaveu et Nozaleda, toutes deux propriétaires de caves dans d’autres régions viticoles d’Espagne, se sont jointes à AALTO, apportant expérience et stabilité au projet, consolidant ainsi la cave jusqu’à nos jours.

De 1999 à la récolte de 2004, la vinification des vins a eu lieu dans des installations louées à Roa (Burgos). En 2005, une nouvelle cave a été construite sur une belle parcelle de 15 hectares à Quintanilla de Arriba (Valladolid), la récolte de 2005 étant la première produite dans ces installations.

Actuellement, AALTO contrôle 130 hectares de vieilles vignes avec des clones autochtones de Tinto Fino, réparties sur plus de 200 parcelles dans 9 municipalités différentes, toutes appartenant à l’appellation d’origine de Duero.

En raison des différences d’altitude et de conditions climatiques, les vignes de chaque municipalité atteignent leur maturation optimale à des dates différentes et sont récoltées individuellement. Chaque vignoble est cultivé en suivant les directives rigoureuses des œnologues tout au long de l’année, avec des pratiques culturales excluant herbicides et engrais chimiques, utilisant une taille courte et réalisant toutes les opérations agricoles avec un accent sur la qualité.

L’âge de ces vieilles vignes varie de 40 à 100 ans, se caractérisant par un faible rendement et une qualité exceptionnelle.

Adresse

Paraje Vallejo de Carril s/n Quintanilla de Arriba, Valladolid 47360
Tlf: +34 983 036 949 I email: [email protected]