Le projet AALTO a débuté en février 1999, dans la prestigieuse région viticole de la Ribera del Duero, en Espagne. Les fondateurs, Mariano García et Javier Zaccagnini, avaient pour objectif de créer un vin présentant une personnalité distinctive, d’une grande qualité et reflétant fidèlement les différents villages, en les intégrant à la fin du processus de vieillissement pour atteindre équilibre et complexité. En tant que vigneron, Mariano García contrôle rigoureusement les rendements, respecte au maximum le raisin et suit une philosophie d’intervention minimale, cherchant à exprimer au mieux le terroir de chaque parcelle. Leurs vins allient puissance et structure avec élégance et complexité.
Quelques années plus tard, en 2006, les familles Masaveu et Nozaleda, toutes deux propriétaires de caves dans d’autres régions viticoles d’Espagne, se sont jointes à AALTO, apportant expérience et stabilité au projet, consolidant ainsi la cave jusqu’à nos jours.
De 1999 à la récolte de 2004, la vinification des vins a eu lieu dans des installations louées à Roa (Burgos). En 2005, une nouvelle cave a été construite sur une belle parcelle de 15 hectares à Quintanilla de Arriba (Valladolid), la récolte de 2005 étant la première produite dans ces installations.
Actuellement, AALTO contrôle 130 hectares de vieilles vignes avec des clones autochtones de Tinto Fino, réparties sur plus de 200 parcelles dans 9 municipalités différentes, toutes appartenant à l’appellation d’origine de Duero.
En raison des différences d’altitude et de conditions climatiques, les vignes de chaque municipalité atteignent leur maturation optimale à des dates différentes et sont récoltées individuellement. Chaque vignoble est cultivé en suivant les directives rigoureuses des œnologues tout au long de l’année, avec des pratiques culturales excluant herbicides et engrais chimiques, utilisant une taille courte et réalisant toutes les opérations agricoles avec un accent sur la qualité.
L’âge de ces vieilles vignes varie de 40 à 100 ans, se caractérisant par un faible rendement et une qualité exceptionnelle.