A Touriga Vai Nua
Cépage reine des raisins portugais, le Touriga Nacionalse distingue par son identité florale. Une identité fragile qui se perd avec le temps, l’élevage et le contact avec le fût. Cet essai présente le Touriga pur, dans une version rare, élevée seulement 3 mois en cuve, pour une clarification naturelle. Les raisins proviennent de sols schisteux et la fermentation s’est déroulée de manière spontanée. Le Touriga se met-il à nu (Touriga Vai Nua en Portugais) ? Oui ! Mais nous ne l’avons jamais vu aussi bien habillé !
Tous les raisins des vins Fita Preta proviennent de vignobles de la plus haute qualité, en production intégrée, dans la région de l’Alentejo, au sud du Portugal. Les vignes poussent dans des sols très pauvres d’origine schisteuse ou granitique, produisant naturellement des raisins très concentrés. Le profil aromatique est également renforcé par des pratiques culturales telles que l’éclaircissage, l’ébourgeonnage et l’élimination des grappes vertes.
Vinification : Vendanges manuelles sélectives en caisses de 20 kg. Sélection sur table de tri. Remplissage de la cuve par gravité. Fermentations alcoolique et malolactique spontanées. Macération de 15 jours.
Élevage : 3 mois d’élevage en acier inoxydable sans contact avec le fût.
Œnologue : António Maçanita.
Accompagne les plats de viandes blanches et rouges, aussi bien dans la cuisine traditionnelle que dans la cuisine moderne.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 105444