Chez Biogrape, nous produisons des vins qui nous rendent fiers en tant que producteurs, en respectant l’environnement, en prenant soin des terres où nous avons nos vignobles et en intervenant le moins possible dans la cave, afin d’offrir aux consommateurs un produit naturel de grande qualité.
Les cépages rouges sont cultivés dans l’une des dernières sous-régions DOC de l’Alentejo, au sud d’Évora, près du village de Torre de Coelheiros, sur les 10 hectares de Vinea Maria, sur des sols granitiques pauvres, dans une zone de fortes amplitudes thermiques. Ses très petits rendements permettent toujours une grande constance dans la qualité.
Bucelas est le berceau des vins blancs et des vins mousseux. La production de vin dans cette région remonte à l’époque romaine, mais sa renommée internationale est venue après que le duc de Wellington a découvert sa qualité pendant la guerre péninsulaire (1808-1814). C’est grâce à lui que de grandes quantités de vin ont commencé à être exportées vers le Royaume-Uni, où il est devenu une boisson à la mode à Londres. Au nord de Lisbonne, dans la vallée du fleuve Trancão, cette région délimitée produit des vins uniques en petites quantités depuis 1911, tout comme les régions de Carcavelos et de Colares.
Dans nos vignobles, le sol est fertilisé par des fèves, du seigle et de l’avoine que nous plantons entre les rangs. Les corridors écologiques de lauriers, de lavandes, de grenadiers et d’arbousiers attirent des insectes auxiliaires tels que les coccinelles, qui aident à contrôler les maladies et les parasites qui peuvent apparaître. La taille est effectuée avec le plus grand soin et le vignoble fait l’objet d’une surveillance constante.
Nous pensons que la terre nous rend tout ce que nous lui donnons, c’est pourquoi nous devons l’utiliser avec respect. C’est la seule façon d’obtenir des produits de qualité supérieure. Pour toutes ces raisons, nous pensons que l’avenir de l’agriculture passe par un retour au passé et une relation différente avec la terre, qui soutient tout ce que nous produisons.
Nous faisons des vins pour ceux qui, en les buvant, éprouvent le même plaisir que celui que nous éprouvons en les élaborant.