Textura da Estrela
Le Textura da Estrela Rosé est élaboré en 2019 à partir de 50 % de Touriga Nacionalet de 50 % de Tinta Roriz provenant de sa propre parcelle de Dão, sous-région de Serra da Estrela, à Vila Nova de Tazem. Ces vignes âgées de 28 ans poussent sur des sols granitiques, sont traitées de manière durable, sans herbicides, et sont en cours de conversion vers la certification biologique depuis 2020.
Les raisins ont été récoltés à la main à la mi-septembre, au cours d’une année marquée par un hiver chaud, mais un printemps sec et frais qui a assuré une bonne surveillance et facilité le travail dans le vignoble. L’été 2019 a été marqué par des nuits fraîches et des journées chaudes, d’où une maturation lente et des raisins très expressifs en acidité.
Après égrappage et pressurage, le moût en larme est décanté statiquement pendant 48 heures. La fermentation a lieu dans des fûts de chêne français de 225 litres avec des levures indigènes. Le vin est élevé pendant 11 mois « sur lie » sans batonnage, suivi de 8 mois supplémentaires en acier inoxydable. Naturellement stabilisé, il peut présenter un trouble ou un dépôt.
Production du vignoble 4 tonnes/hectare
Mise en bouteille en mars 2021
Production Bouteilles 3341 (0,75 L)
Acidité totale : 5,15 g/L
Acidité volatile : 0,40 g/L
pH : 3,55
Sucres résiduels : 0,6 g/L
Vignerons Luis Seabra et Mariana Salvador
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106875