Rola
La campagne viticole 2021/2022 a été caractérisée par quelques fluctuations des températures et des précipitations annuelles par rapport aux valeurs historiques, et est considérée comme une année normale et sèche.
Le manque de précipitations tout au long du mois de mars dans l’ensemble de la région a favorisé la faible occurrence des infections de mildiou, compromettant leur développement et leur intensité dès le début de la saison de croissance. Les températures douces enregistrées au cours de la période printemps/été ont créé des conditions favorables au développement de l’oïdium qui, bien que réduit, est resté actif jusqu’au début de la saison de peinture, nécessitant dans certains cas une stratégie de protection curative jusqu’à la fin du cycle.
Malgré les mois très secs de mars et mai, l’hiver relativement humide et les précipitations d’avril et juin ont fait que l’eau n’a pas été un facteur limitant pour le développement normal de la vigne jusqu’à une date assez tardive du cycle (déficit léger à modéré jusqu’à Pintor).
Selon les données recueillies, le cycle végétatif dans les trois sous-régions a montré une avance légère à modérée par rapport à la moyenne des 7 dernières années (2014-2020), avec un comportement similaire à 2020. La récolte de cette année a été très proche de la moyenne 2014-2020, commençant à la fin du mois d’août et se terminant à la fin du mois de septembre.
Compte tenu des conditions qui prévalaient jusqu’au 12 juillet (date du bilan intermédiaire), il a été considéré que la prévision de récolte devait être proche de 235 000 barils, soit la limite inférieure prévue par le modèle de pollen. Cette tendance a été observée au moment de la récolte et a pu être légèrement supérieure en raison des précipitations de septembre.
En résumé, on peut conclure que 2022 sera une année de productivité légèrement supérieure à la moyenne des 10 dernières années (la moyenne de 2011 à 2020 est de 230 000 barils), avec des vendanges longues, fraîches et pluvieuses (essentiellement à partir de la 2ème quinzaine de septembre). Les moûts sont de bonne qualité, plus frais et légèrement moins alcoolisés, ce qui renforce les caractéristiques des vins à consommer jeunes.
Origine des raisins
Le ROLA Douro Rosé présente le caractère unique et distinctif du cépage Touriga Nacional. Ce rosé est élaboré à partir d’un vignoble de 10 ans et d’un vignoble de 30 ans.
Vinification et vieillissement
Les raisins sont égrappés et saignés dans la cuve de fermentation. Le moût obtenu est transvasé dans des cuves en acier inoxydable de 2 500 litres pendant 24 heures à 8°C.
Mise en bouteille : mars 2022. 13300 bouteilles de 75cl ont été produites.
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106126