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O Produtor, note de dégustation publiée dans 9 de mai de 2023
De couleur rose pâle avec des notes de cerise, il a un nez très intense de fraise mûre. En bouche, il est étonnamment texturé et frais. Un rosé frais et élégant. Idéal avec les plats de poisson, les fruits de mer
les salades et les plats de viande blanche.
Concept : Maçanita Vinhos est un projet de deux frères et deux œnologues. Des vins élaborés à quatre mains, où certains, bien que produits ensemble, reflètent les préférences, manies ou visions individuelles de chacun des frères. La Touriga Nacional, notre cépage d’excellence, se présente ici dans tout son splendide floral et aromatique. Une véritable Touriga Nacional ! Mais en Rosé !
Origine : 50% Cima Corgo : 25% à 200m d’altitude et 25% à 540m d’altitude.
50% Baixo Corgo à 750m d’altitude.
Vinification : Les vendanges sont manuelles et très sélectives, réalisées en caisses de 20 kg. Les grappes sont soigneusement sélectionnées sur une table de tri, puis les raisins sont doucement écrasés et transportés vers les cuves de fermentation sans l’utilisation de pompes. Le moût obtenu par saignée fermente spontanément à 12ºC afin de préserver tout son potentiel aromatique.
Joana et António Maçanita avaient un rêve, celui de créer un vin au style unique, adapté à la personnalité des deux vignerons. L’opportunité se présente pour la région du Douro, où Joana exerce la majeure partie de son activité professionnelle. Parmi les terrasses et les longues rangées de vignobles, elle est confrontée à des raisins très spéciaux. Impossible de rester indifférente, Joana appelle António et le défie pour leur premier voyage. En 2011, les racines sont affichées pour le projet de frère et sœur, et Dourowas est juste au bon endroit. Suivant la même ligne directrice et la qualité du travail effectué dans d’autres projets, António et Joana, croient que, le travail sur les vignobles est très important pour atteindre la meilleure qualité pour leurs vins. Les vignobles sont situés dans le Douro, dans la sous-région de Cima Corgo, près du village de Pinhão. Maçanita Vinhos, a soigneusement choisi ses vignobles pour qu’ils correspondent au bon profil, de concentration, de richesse et de fraîcheur. Le frère et la soeur ont parcouru ensemble les vignobles lors de chaque opération importante qui définit la qualité et la santé des raisins. Avec une œnologie basée sur le respect du fruit, dans laquelle l’extraction de la couleur et de la structure des raisins se fait dans un processus doux et lent. Les vins de Maçanita sont une pure expression de l’œnologie « by Maçanita », le fruit avant tout.