Partager:

Vin Rosé
H.O.
Matrona 2022, 75cl
DOC Douro

44,69

  Rosé

 13%

 2023-2028

 Servi à 10°-12°

0 /5
0 notes

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 6 de décembre de 2023

Matrona Rosé 2022 se présente comme un rosé de grande classe. Un nez très complet et harmonieux entre les nuances de fruits rouges frais, de fleurs blanches, de poudre de talc, d'épices boisées très bien intégrées rappelant le poivre blanc. En bouche, il est très engageant avec une grande sensation d'onctuosité associée à une acidité prononcée, montrant une légère sensation de salinité et beaucoup de persistance dans la dégustation.

Voir tous les vins de ce producteur

H.O.

Le Matrona Rosé 2022 est issu de la sélection zonale de la parcelle de Vieilles Vignes « Matrona » située à Alvações do Corgo (Baixo Corgo) où se mêlent des cépages rouges et blancs. Avec une exposition solaire ouest et des sols de schiste et de granit, la parcelle est située à une altitude de 400m, ce qui se traduit par une harmonie unique de profondeur et de fraîcheur.

Le vin rosé Matrona a été produit avec des cépages traditionnels du Douro : 30 % de Malvasia Preta, 20 % de Baga, 20 % de Touriga Franca, 15 % de Tinta Amarela, 10 % de Mourisco et 5 % de vieilles variétés blanches du Douro (Malvasia-Rei, Tamarez / Molinha…)

L’année viticole a été chaude et sèche, entraînant des vendanges précoces, débutant le 5 août. Ces conditions ont été bénéfiques pour la qualité et ont eu peu d’impact sur la quantité.

Vinification : Après la vendange manuelle, les raisins sont transportés dans des caisses d’une capacité de 18 kg afin de ne pas endommager l’intégrité de la grappe. Une fois à la cave, les caisses sont déchargées sur un tapis de tri pour le premier tri des raisins. Après éraflage, les raisins sont acheminés par gravité vers une presse pneumatique. Après clarification des moûts, la fermentation alcoolique a débuté en barriques de chêne à basse température autour de 16°C, afin de préserver tout le caractère et l’identité du mélange de cépages de cette parcelle. La fermentation alcoolique a duré environ 20 jours.

Vieillissement pendant 9 mois en barriques de chêne avec bâtonnage périodique.

Œnologues : João Rosa Alves et Tiago Alves de Sousa.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107306

Horta Osório

Adresse

Casa Agrícola Horta Osório, S.A.

Quinta do Pontão – Cumieira
5030-046 Santa Marta de Penaguião
Portugal