Cartuxa
Ce vin associe sa qualité au nom des moines chartreux qui, depuis 1598, pratiquent une vie de prière solitaire dans le couvent de Santa Maria Scala Coeli à Évora. Il a été produit pour la première fois en 2021.
DOC Alentejo -Évora
Type de sol :
Granitique
Vinification :
Le Cartuxa rosé a été produit à partir de deux parcelles de Touriga Nacional, plantées dans les vignobles de la Fondation Eugénio de Almeida. Les raisins ont été récoltés à la main, puis refroidis à 14 ºC avant d’être complètement égrappés et les baies triées optiquement. Après le pressurage (chargement par gravité), seule la fraction drainante et à faible pression du moût a été sélectionnée pour la fermentation dans des cuves et des barriques en acier inoxydable – 10 % du lot a fermenté dans des barriques usagées, ce qui a permis d’intensifier le volume et l’onctuosité. Aucune fermentation malolactique n’a eu lieu. Élevage sur lies fines pendant neuf mois avec bâtonnage régulier.
Données analytiques :
Acidité totale (g/l d’acide tartrique) -6,9
pH -3,24
Sucres totaux (g/l) -0,5
Producteur :
Fondation Eugénio de Almeida
Équipe œnologique :
Vigneron Pedro Baptista
Assistant vigneron Duarte Lopes
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106969