Belondrade
Bien que la famille Belondrade soit reconnue pour ses vins blancs, lorsqu’ils ont acquis des parcelles de Verdejo tant désirées, ils ont également dû acquérir une parcelle de Tempranillo et de Syrah. Bien que la culture de ces cépages ne fût pas prévue initialement, le fondateur de la cave, Didier, a souhaité en faire quelque chose de spécial. Il a été décidé que ces raisins donneraient naissance à un vin rosé en hommage à sa fille cadette : Clarisa.
Un choix intéressant car chez Belondrade, ils croient au pouvoir de l’assemblage, et bien qu’il soit composé de deux cépages différents (ce qui est aussi unique pour Belondrade), c’est en fait le seul vin issu d’une seule parcelle qu’ils produisent.
Provenant d’une petite parcelle de Tempranillo sur sols sablonneux, récolté à la main en une seule fois. Elaboré uniquement avec le jus de goutte après une macération d’un jour. Le mélange est composé à 75% de Tempranillo et à 25% de Syrah, la Syrah ajoutant des épices agréables à ce rosé. Après la fermentation spontanée, une touche spéciale est ajoutée au vin, qui repose sur lies de certains raisins Verdejo. Cette approche unique apporte de la crémosité au vin et le rend plus rond.
Une autre technique qui ajoute une profondeur supplémentaire est la fermentation en barrique. Environ 10% du vin passe par cette méthode, une technique qui peut être vue comme faisant partie de la signature Belondrade.
Le résultat est un vin rosé avec l’âme d’un vin rouge et la structure d’un vin blanc. Vraiment unique !
Récompenses
92/ 100 – DWA
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 107475