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Vin Pétillant
Quinta do Gradil
Reserva Bruto Nature 2021, 75cl
Lisboa

10,15

 12.5%

 2022-2027

 Servi à 7°-8°

 

O Produtor, note de dégustation publiée dans 1 de juillet de 2022

À la dégustation, il révèle une bonne complexité aromatique, en bouche il présente de la fraîcheur et de l'acidité, conférées par les cépages qui lui ont donné naissance.

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Quinta do Gradil

Les sols sont de nature argileuse, avec quelques zones argilo-sableuses et un bon drainage. Les larges pentes au pied de la Serra de Montejunto bénéficient d’une excellente exposition au soleil, et leur proximité de l’océan Atlantique leur confère une acidité naturelle.

Récolte manuelle au début de septembre des raisins sélectionnés pour l’élaboration de la base. Légère macération pelliculaire à froid dans le pressoir pneumatique avant la fermentation à 16°C pendant 18 jours, avec bâtonnage pendant 30 jours après la fermentation. Effervescence par la méthode classique champenoise. Le vin a vieilli sur lies pendant 18 mois.

Il devrait être servi à une température de 8°C en simple apéritif ou accompagné d’entrées de fruits de mer et de plats de porcelet ou de viandes blanches. Parfait aussi en dehors des repas lors des moments spéciaux de célébration et de fête.

Information allergène

Contient des sulfites.

UGS: 107199

Quinta do Gradil

Cette ferme appartenait au marquis de Pombal. Il est situé près des contreforts du versant ouest de la Serra de Montejunto, entre Vilar et Martim Joanes et la Quinta do Gradil est installée. Considéré comme l’un des plus anciens, sinon le plus ancien, domaine du comté de Cadaval, Quinta do Gradil possède une tradition viticole forte qui se perpétue depuis des siècles. La propriété est composée d’une chapelle noble ornée d’une tourelle décorée de manière artistique, d’un lotissement, d’une cave à vin et d’une zone agricole de 200 hectares occupée avec des productions viticoles et fruitières. Quinta do Gradil a été acquise à la fin des années 90 par les petits-fils d’António Gomes Vieira, précurseur de la tradition viticole de la famille depuis 1945. Les nouveaux propriétaires ont entamé en 2000 le processus de conversion de l’ensemble du vignoble, de qualité supérieure. La cave a subi des améliorations et une refonte en profondeur a été planifiée au cours des deux prochaines années. Les chariots ainsi récupérés ont cédé la place à une salle de réunion. Le manoir et la chapelle, à un stade très avancé de dégradation au moment de l’acquisition de la Quinta par les nouveaux propriétaires, ont été nettoyés et font maintenant l’objet d’un ambitieux projet de récupération: le domaine porte de longues traces historiques et constitue un monument architectural important. Les références documentaires les plus anciennes de Quinta do Gradil remontent à la fin du XVe siècle, dans un document royal. Le 14 février 1492, date du document, D. Martinho de Noronha a reçu de D. João II la lettre de donation de la juridiction et des revenus de la municipalité de Cadaval et de Quinta do Gradil. À l’occasion de l’accession de D. Manuel I au trône portugais et de ses travaux en faveur des membres de la Maison de Bragança, Quinta do Gradil est à nouveau citée dans la confirmation de donation de D. Manuel I à D. Álvaro de Bragança, D. Fernando II, frère du 3ème duc de Bragance, accusé de trahison, décapité par le roi João II en 1483. La Quinta fut acquise par le marquis de Pombal à l’occasion du mouvement qui, à partir de 1760, occupation des terres municipales, à supposer que la culture de la vigne existe déjà, facteur qui aurait été déterminant pour l’homme d’État qui a créé la Companhia das Vinhas do Alto Douro. Il est resté dans la prétention de la famille jusqu’au milieu du siècle XX, quand il a été comparé par Sampaio de Oliveira. Déjà à la fin des années 90, les propriétaires actuels, la famille Vieira, acquièrent le domaine.