João Póvoa a commencé à produire des vins sous marque en 1991 avec la Quinta de Baixo, devenant ainsi le premier producteur individuel de référence dans la municipalité de Cantanhede.
Depuis 2005, l’entreprise s’appelle Kompassus et maintient une philosophie de production de vins fondée sur les racines et les traditions familiales. Elle se consacre à la production de vins d’excellence, avec des méthodes de vinification et des pratiques viticoles à intervention minimale. L’entreprise appartient à João Póvoa, médecin ophtalmologiste de profession et agriculteur par passion. Depuis l’âge de 8 ans, João s’est impliqué dans le terroir de la Bairrada, tombant amoureux du cépage Baga, qui est devenu la base de ses vins rouges et de ses vins mousseux. Une grande partie des raisins provient encore aujourd’hui de vieilles vignes de plus de 70 ans.
Avec 30 ans de dévouement à la production de vins sous marque, João Póvoa a su construire au fil des années une solide réputation. Sa famille produisait déjà du vin dans la région de la Bairrada, et c’est avec sa mère et son père qu’il a appris les premiers secrets de la région, développant une passion qui l’a accompagné tout au long de sa vie. Aujourd’hui, ses vins sont reconnus pour leur finesse, leur raffinement et leur profondeur, obtenant des distinctions et des reconnaissances depuis 1991.