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O Produtor, note de dégustation publiée dans 13 de septembre de 2021
Couleur jaune citron, bulle fine et persistante, l'arôme montre le fruit de la variété Alvarinho avec une saveur persistante et de la complexité. Idéal en tant qu'apéritif, ses caractéristiques lui permettent d'accompagner une grande variété de gastronomie. Il doit être consommé à une température comprise entre 6 et 8°C.
LE VIN
Pour la vinification du vin mousseux Dona Paterna, les raisins Alvarinho utilisés sont soigneusement sélectionnés dans des vignobles à faible concentration en sucre et à l’acidité fraîche. Le moût de haute qualité obtenu est fermenté à une température contrôlée afin d’obtenir une base correcte. Une fois stabilisé et filtré, il est mis en bouteille pour une seconde fermentation selon la méthode classique. Les conditions idéales de la cave (4,5 mètres sous le niveau du sol) maintiennent les températures basses et constantes pour une fermentation idéale pendant plusieurs mois, préservant ainsi les caractéristiques de la variété Alvarinho. Ce n’est qu’ensuite que l’on procède au « dégorgement » pour éliminer les levures et à la mise en bouteille définitive.
Origine : Portugal
Sous-région : Monção et Melgaço
Information allergène
Contient des sulfites.
UGS: 106921
Dona Paterna
Située dans l’une des sous-régions les plus importantes de la région délimitée du Vinho Verde, la sous-région de Monção et Melgaço, la cave Dona Paterna se trouve dans la municipalité la plus septentrionale du Portugal, Melgaço, à Quinta da Carvalheira, au centre de la paroisse de Paderne, une région fortement marquée par la culture de la vigne, notamment la variété Alvarinho, l’une des variétés blanches les plus illustres et considérée par beaucoup comme le meilleur blanc greffé dans les vignobles portugais.